快訊

九合一快評/「下架民進黨」完勝「抗中保台」,民眾黨奪竹市改寫版圖

世足賽/波蘭「一哥」踢進生涯首球 2:0擊敗沙國

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

沈榮津:政府部署能源轉型有成 助產業符合ESG趨勢

行政院副院長沈榮津今天表示,當初社會氛圍認為政府推能源轉型是「吃飽太閒」,但政府仍堅持推動,如今太陽光電已推動8.8GW,離岸風電已安裝143座風機,以邁向2050淨零轉型目標,助企業符合ESG要求。

沈榮津今天出席「2022綠色行動力論壇:實現綠電市場自由化」時致詞表示,最大化發展再生能源,是達成淨零轉型的最主要措施,行政院已提出「氣候變遷因應法」,將2050淨零排放入法,並規劃具體可行政策路徑圖。

沈榮津說,要實現永續台灣願景,再生能源扮演重要角色,政府已訂定2025年20GW目標,其中以離岸風電5.6GW為主軸,同時發展小水力、地熱、沼氣等,盼以再生能源為火車頭,使綠能最大化,帶動電力結構轉型。

沈榮津指出,目前台灣再生能源總設置量已達12.68GW以上,較2016年提升1.7倍,其中太陽光電已達8.8GW,也較2016年成長6.1倍,更是台中火力發電廠裝置容量的1.5倍。

至於離岸風電,沈榮津表示目前已完工143座風機,預計到年底至少會有200座風機完工,政府會讓大家感覺到台灣的再生能源轉型成果,能超越日本、韓國。

沈榮津表示,政府當初推動能源轉型,社會說政府吃飽太閒,但如今是到2050年後,幾乎都要靠再生能源支撐,讓石化能源逐漸退場,所以政府當初才堅持推動能源轉型。

沈榮津說,政府堅持推動再生能源,也是要讓台積電等企業能符合RE100、有綠電可買,否則「No ESG,no money」,無法符合ESG就沒有訂單,這些堅持很重要。

沈榮津指出,有愈來愈多台灣企業加入RE100,且要因應國內環評承諾、用電大戶綠電義務、國際供應鏈要求等,使企業綠電需求增加,政府了解此需求,因此開放綠電交易市場,促進綠色金融發展。

沈榮津表示,政府會持續透過能源轉型、淨零轉型綠能目標的推動,提升綠電供應、落實減碳排放、帶動本土產業鏈發展,盼各界能繼續支持政府政策,一起挺綠能、顧環保、拚經濟。

沈榮津 再生能源 綠電

延伸閱讀

經濟日報社論/參加Chip 4 需兼顧國家利益

民進黨指陸擋我買疫苗 黃珊珊:為何蔡總統出面就行?

擋工商協進會買疫苗? 莊人祥:補件公文遭已讀不回

被控擋疫苗還說「別找政府麻煩」? 沈榮津回應了

相關新聞

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

快去加油! 中油明起汽、柴油各調漲0.2元

台灣中油宣布,明(21)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。