經部節電目標 再省351億度

經濟部昨(21)日主辦「2050淨零轉型關鍵戰略節能戰略」會議,首度公布2023年至2030年將針對工業、商業、住宅、運具、科技等五大領域推動「節能戰略計畫」,計劃要在2030年前,節約351.3億度電。報系資料照
經濟部昨(21)日主辦「2050淨零轉型關鍵戰略節能戰略」會議,首度公布2023年至2030年將針對工業、商業、住宅、運具、科技等五大領域推動「節能戰略計畫」,計劃要在2030年前,節約351.3億度電。報系資料照

經濟部昨(21)日主辦「2050淨零轉型關鍵戰略節能戰略」會議,首度公布2023年至2030年將針對工業、商業、住宅、運具、科技等五大領域推動「節能戰略計畫」,計劃要在2030年前,節約351.3億度電。

節能戰略草案針對工、商業能源大用戶節電1%,但被現場與會公民團體、產業代表質疑不足。能源局解釋,大用電戶每年平均節電1%成效將於2025年結算,後續依照執行結果再討論、設計2025年後節電方案,原則是大企業多負擔一些,中小企業則會稍微少一點。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

經部昨公布節能戰略計畫,透過六大推動策略、45項措施,就工業、商業、住宅、運具、 科技五大領域分別推動節能措施;節能戰略將分階段檢視,預計2030節電目標為351.3億度電,工業大約占將近半、約49%,商業、住宅節電則相當。

各項節電政策方面,工業受矚目耗電最大的馬達效率將提升,預計2030年全面推升成IE4馬達,同步導入IE5。能源局解釋,雖然馬達從IE3推升至IE4馬達節電效果約1%至2%,但是馬達耗電占工業用電的六成至七成,因此節電效果仍舊相當可觀。

能源局針對各別產業製程也提出節電改善,如電子業導入數位創新碳管理技術、建立碳排資料庫;協助石化業廠商升級製程設備與低碳轉型;鋼鐵業透過生產參數最適化調控,減少製程能耗等。

針對住宅節電,能源局規劃2030年完成600萬具智慧電表,2025年市售燈泡100%為LED燈,並將2030年冷氣、冰箱最低容許耗用能源標準要提升到現行三級,為「全球最嚴標準」;另外也會評估高效率家電貨物稅退稅。

商業節能方面,2023年大用戶空調系統效率監測與申報,2024年實施冷凍節能標章基準,冷氣容許耗用能源標準同樣要提升到現行三級等。

節電 冷氣

延伸閱讀

防倒閉潮 英國宣布為企業支付一半能源費半年

台新銀推建築能效優貸

就市論勢/蘋概、節能族群 聚焦

果粉升級iOS 16狂哀「耗電有感」 內行揪1充電法:對電池很傷

相關新聞

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

老三挺大哥 長榮經營權之爭有望提前落幕?

長榮(2603)經營權之爭新變化,今天長榮國際董事席次現大哥跟弟弟派5:5局面,據消息來源表示,弟弟派成員為了這次鄭深池...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。