美元續升 全球關注Fed決策 央行急穩匯

隨著美國聯準會(Fed)將在台北時間二十二日凌晨二時公布貨幣決策,由於俄烏情勢升溫,美元指數昨再度走強,創二十年高點;英鎊則再探三十七年低點,菲律賓披索創新低,人民幣貶到兩年多低點,新台幣也跌到三年多最低。為穩定台幣匯率,央行急搬「救兵」穩匯,傳出同意多家大型壽險匯回海外孳息,估計每日匯入介於一到一點五億美元,期能緩和台幣貶勢。

央行理監事會今天登場,不僅面臨Fed可能幾近升息三到四碼的壓力,外電路透報導,由於台幣跌跌不休,年初迄今大貶近百分之十二,近期甚至貶破三十一元整數大關,美元聲勢卻仍不見回頭,近期央行不僅大舉拋匯、進場調節,還找來壽險業一起穩定匯市,為貨幣政策決議爭取更多彈性空間。

新台幣兌美元匯率昨以三十一點四四元作收,貶值九點五分,今天央行理監事會會後,市場除關注新台幣匯率趨勢外,也將聚焦央行總裁楊金龍對今明年通膨展望、景氣,以及房市管制的相關看法。

目前市場大多預期,Fed將連續第三次升息三碼,提高聯邦資金利率區間到百分之三至三點二五,但市場更加關注主席鮑爾所傳遞出的訊息,緊盯美國利率會進一步上升多少、多快,又會維持在高點多久。目前市場預期,美國利率將在明年三月攀抵約百分之四點五的高峰,明年底為百分之四至百分之四點二五。

有「末日博士」之稱的紐約大學經濟學教授羅比尼(Nouriel Roubini)則認為,美國乃至全球都將在今年底陷入「漫長而慘烈」的經濟衰退,可能持續到明年全年。他預期聯準會(Fed)將在今年底前升息七碼。

市場準備因應新情勢,已讓美元維持在高點不墜,並帶給其他貨幣壓力。美元指數二十一日盤中強升百分之○點六,歐元和英鎊匯率貶幅擴大,分別大跌百分之○點九、○點七,再創一九八五年來最低。菲律賓披索也領貶亞幣,一度跌破五十八披索,創新低,在岸人民幣收跌百分之○點五,至七點○五三五元,為二十六個月低點,新台幣則是二○一九年八月以來最弱價位,澳幣和紐元盤中都貶至多年低點。

新台幣 美國聯準會 台幣匯率

延伸閱讀

央行理監事會明登場 市場關注這四大焦點

美元指數再衝20年新高 因市場迎接Fed決策、俄烏緊張升高

央行22日理監事會 房貸利率將突破2%

末日博士:美經濟將硬著陸

相關新聞

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

老三挺大哥 長榮經營權之爭有望提前落幕?

長榮(2603)經營權之爭新變化,今天長榮國際董事席次現大哥跟弟弟派5:5局面,據消息來源表示,弟弟派成員為了這次鄭深池...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。