央行理監事會 四點聚焦

中央銀行第3季理監事會議今(22)日登場,市場關注四大焦點,包括美台利差持續擴大下,新台幣匯率會貶到何種價位、央行對今年第4季與明年通膨展望、經濟成長預估,以及財經部會是否持續加碼房市管制措施。

金融圈主管指出,市場研判,美聯準會9月升息後,未來可能貫徹鷹派升息,我央行則是維持鴿派緊縮基調,在美台利差擴大、熱錢源源不絕匯出下,新台幣匯率貶勢何時才能落幕、是否重返32元大關,為市場最關注議題。

央行總裁楊金龍先前透露,今、明兩年台灣經濟成長將趨緩,明年台灣通膨率將回落2%以下,物價相對平穩。楊金龍指出,去年台灣經濟成長6.57%,今年上半年3.38%,主要機構預測今年台灣平均近3.5%,明年趨緩至約2.8%。

去年台灣消費者物價年增率1.96%,今年前八月3.1%,主要機構預測今年台灣通膨率平均約3%,明年回落至2%以下,國內物價上漲主因進口原油及食物價格等供給面因素影響。

台幣匯率 物價 通膨

延伸閱讀

亞銀警告台灣成長風險在兩岸局勢 預估下半年通膨降溫

央行22日理監事會 房貸利率將突破2%

大宗物資、油價回落 輸入性通膨壓力減

央行紓困中小企 融通5,000億

相關新聞

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。