勞保「傷病給付」線上申請還沒收到?4步驟查詢看你「卡在哪」

輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付,標準為自第4天起,請領平均月投保薪資的半數,至解除隔離為止。圖/聯合報系資料照片
輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付,標準為自第4天起,請領平均月投保薪資的半數,至解除隔離為止。圖/聯合報系資料照片

疫情又升溫,勞動部先前放寬「傷病給付」規定,COVID-19確診之輕症者在居家照護期間同樣可以請領勞保傷病給付,申請人除了臨櫃前往勞保局申辦之外,勞動部也開放「傷病給付線上申請」管道,申請人在家就可以簡單完成COVID-19確診之傷病給付申請。不過由於確診人數不斷攀升,有民眾申請了卻苦等不到給付入帳,《聯合新聞網》用圖文方式,讓你輕鬆查詢目前案件的處理進度。

▶點我進「勞保局e化服務系統」

步驟1:進入「勞保局e化服務系統」後,可以選擇用自然人憑證、虛擬勞保憑證、健保卡號+戶號、行動電話認證4種方式登入。

圖/勞保局e化服務系統
圖/勞保局e化服務系統

步驟2:登入「勞保局e化服務系統」後,點選查詢→請領資料查詢→選擇勞工保險。

步驟3:進入後依類別查詢→選擇勞保給付。

圖/勞保局e化服務系統
圖/勞保局e化服務系統

步驟4:進入後就會得到查詢結果,裡面會提供給付種類、受理日期、受理編號及處理狀態。

圖/勞保局e化服務系統
圖/勞保局e化服務系統

勞保傷病給付如何申辦?

勞工可透過「勞保局e化服務系統」線上申辦。

除了確診勞工親自送件申請外,即起也可使用「自然人憑證」或「健保卡+戶號」,在勞保局e化服務系統線上申請,無須提供確診診斷書或隔離通知書,全天24小時都可辦理,完成個人申辦後,經所屬投保單位線上確認,即可完成申請手續,款項直接入帳。

勞保傷病給付可領多少錢?

確診者不管是被收治在集中檢疫所、防疫旅館或是居家照護者,只要未領有原有薪資、即使領有原有薪水,但確診隔離時用特休請假者,自隔離的第四天起都可向勞保局申請「普通傷病」給付。傷病給付線上試算。

勞保 快篩陽=確診 新冠肺炎

延伸閱讀

學者談勞保解方 推年金改革

退休金算盤/勞工加薪 留意勞保勞退調高

滾雪球效應! 勞保潛藏負債一年暴增5,300億元

當米蟲20年...她想靠每月收租1萬6過一輩子 網提「1建議」:可多賺一筆

相關新聞

台積電赴美正在掏空台灣? 他分析:是全世界半導體「更台化」

要探討「台積電赴美將掏空台灣」這個論點,我們得先定義何謂掏空。

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。