快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市蔣萬安領跑、桃園市張善政暫領先

高雄市長即時開票/高雄投票率粗估約6成 陳其邁目前領先8萬票

台中市長即時開票/盧秀燕先突破10萬票 蔡其昌陣營陷入「低氣壓」

基本工資調漲 月薪26400

明年基本工資月薪漲到二六四○○元,時薪增為一七六元,共二三二萬多名勞工受惠。
記者許正宏/攝影
明年基本工資月薪漲到二六四○○元,時薪增為一七六元,共二三二萬多名勞工受惠。 記者許正宏/攝影

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅約百分之四點五六;時薪從一六八元漲到一七六元,多八元,漲幅約百分之四點八。勞動部也火速將調整案陳報行政院,待行政院核定後,預計明年起實施。

勞動部說,明年調升後,預估共有二三二萬多名勞工受惠,其中包含一七五點二一萬名月薪勞工(含產業移工),以及五十七點四六萬名時薪勞工。另勞動部後續會與經濟部討論,將提出「疫情限定」的產業補助配套。

今年因通膨因素,讓勞工荷包相對縮水,勞團會前因而喊出月薪基本工資應漲至二萬八千元,工商團體則強調漲幅不應逾百分之三。雙方會前叫陣落差大,今年又是選舉年,也讓昨天的審議會結果格外引起關注。

近年基本工資概況  圖/聯合報提供
近年基本工資概況 圖/聯合報提供

審議會主席、勞動部長許銘春會後轉述,勞方委員認為物價上漲,今年基本工資調升效果都被通膨稀釋,且經濟成長果實應是勞資雙方共同努力而來,應由勞資共享;資方代表主張,通膨壓力雖對勞工帶來影響,但相對也造成企業的生產成本增加、利潤減少,另也應顧及尚未完全從疫情衝擊恢復的產業。

許銘春說,根據行政院主計總處預估,今年消費者物價指數CPI年增率為百分之二點九二,勞資雙方最後都有共識要全額反映,至於今年經濟成長率GDP估為百分之三點七六,雙方也同意經濟成長果實應共享各半,經計算後,基本工資漲幅應為百分之四點八,月薪可達二萬六四六二元。

不過,現行勞健保和勞退級距,第一級是現行基本工資二萬五二五○元,第二級是二萬六四○○元,第三級是二萬七六○○元。若月薪基本工資漲到二萬六四六二元,級距將直接跨到二萬七六○○元,雇主勞健保和勞退支出將跳兩級、更加重,昨天因此有資方代表對此抗議。

最後經討論,並考量未來經濟仍受疫情、國際不確定因素衝擊,許銘春說,月薪基本工資最後決議去掉尾數六十二元,回饋給資方。

許銘春也說,她代表政府承諾勞雇雙方,將比照去年作法,對疫情受創嚴重的產業提供補助配套,相關細節後續會再跟經濟部討論,但強調補助是「疫情限定」。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

明年基本工資26,400元出線 為何「去零頭」砍掉62元?

2022國際技能競賽 賴清德期勉國手旗開得勝

基本工資調漲 勞資成本各增14億及254億元

明年基本工資調幅反映通膨 勞團籲:未來可能被抵消

相關新聞

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

快去加油! 中油明起汽、柴油各調漲0.2元

台灣中油宣布,明(21)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。