快訊

論文認定抄襲!蔡適應博士學位遭撤銷 台北大學回應了

拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅。聯合報系資料照
勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅。聯合報系資料照

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調升至26,400元,調幅高達4.56%,時薪由目前168元調升至176元,調幅為4.8%。全案報行政院後,將自明年元旦生效。

據了解,明年基本工資調幅主要是全數反映主計總處預測全年消費者物價指數(CPI)年增率2.92%,經濟成長率3.76%則是勞資共享。此外,勞動部長許銘春同意明年將搭配政府補助。

自蔡總統上任以來,政府每年檢討基本工資且逐年調漲,月薪有六次調整,調幅達26.2%;時薪調整七次,調幅達40%。今日基本工資審議委員會拍板明年調幅,將是蔡政府連續七年調升基本工資。

勞動部長許銘春今日在基本工資審議委員會致詞表示,今年雖有疫情及國際情勢等不確定因素,但在全體國人努力下,台灣經濟成長仍然有不錯表現,主計總處預測今年經濟成長3.76%,討論基本工資的核心價值為「經濟果實勞資共享」。

她表示,基本工資對於弱勢勞工的基本生活很重要,今年上半年受國際原物料價格影響,國內物價漲幅比較大,食物類價格也升高,如何保障弱勢基層勞工維持基本生活的實質購買力,這是基本工資審議委員會重要課題。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

影/基本工資審議 全產總主張月薪2萬8千元、時薪186元

基本工資審議會今召開 許明春定調:經濟果實勞資共享

影/基本工資審議今登場 勞團喊2.8萬 資方:盼漲幅合理

連七漲!明年基本工資「調幅不低」 有望調升4.8%

相關新聞

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。