拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅。聯合報系資料照
勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅。聯合報系資料照

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調升至26,400元,調幅高達4.56%,時薪由目前168元調升至176元,調幅為4.8%。全案報行政院後,將自明年元旦生效。

據了解,明年基本工資調幅主要是全數反映主計總處預測全年消費者物價指數(CPI)年增率2.92%,經濟成長率3.76%則是勞資共享。此外,勞動部長許銘春同意明年將搭配政府補助。

自蔡總統上任以來,政府每年檢討基本工資且逐年調漲,月薪有六次調整,調幅達26.2%;時薪調整七次,調幅達40%。今日基本工資審議委員會拍板明年調幅,將是蔡政府連續七年調升基本工資。

勞動部長許銘春今日在基本工資審議委員會致詞表示,今年雖有疫情及國際情勢等不確定因素,但在全體國人努力下,台灣經濟成長仍然有不錯表現,主計總處預測今年經濟成長3.76%,討論基本工資的核心價值為「經濟果實勞資共享」。

她表示,基本工資對於弱勢勞工的基本生活很重要,今年上半年受國際原物料價格影響,國內物價漲幅比較大,食物類價格也升高,如何保障弱勢基層勞工維持基本生活的實質購買力,這是基本工資審議委員會重要課題。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

影/基本工資審議 全產總主張月薪2萬8千元、時薪186元

基本工資審議會今召開 許明春定調:經濟果實勞資共享

影/基本工資審議今登場 勞團喊2.8萬 資方:盼漲幅合理

連七漲!明年基本工資「調幅不低」 有望調升4.8%

相關新聞

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。