快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款商規導航

淨零排碳路徑出爐8個月 如何達成目標沒進展

明年總預算政院拍板 規模躍增創「三高」

政院昨通過總預算案,國防整體經費達五八六三億元,因兩岸情勢緊繃,軍機升空、軍艦出海頻繁,武器裝備作業維持費也增百分之廿五。本報資料照片
政院昨通過總預算案,國防整體經費達五八六三億元,因兩岸情勢緊繃,軍機升空、軍艦出海頻繁,武器裝備作業維持費也增百分之廿五。本報資料照片

還債金額逾千億 22年新高

行政院昨天通過「一一二年度中央政府總預算案」。行政院指出,此次規模史上最大,還債金額也創廿二年新高。不過,除了歲出、歲入雙創新高,差短一六二六億也成蔡政府任內新高;特別預算規模同樣創史上新高。在野黨質疑,蔡政府將特別預算常態化,將造成財政惡化,是否為後年初總統大選編列相關經費,將強力監督。

行政院主計總處表示,明年總預算歲入編列二兆五五六五億元,年增百分之十二點八;歲出二兆七一九一億元,年增百分之廿點八。總預算歲入歲出差短一六二六億元,另債務還本一一一○億元,共尚須融資調度財源為二七三六億元,以舉借債務一七三六億元,及移用以前年度歲計賸餘一千億元支應。

社福支出最多 國防占一成四

從歲出細項來看,社福支出編列七一五四億,占二成六,居首位;其次是教育科學文化支出,第三是經濟發展支出。國防支出則以三九七四億元,占一成四。

行政院長蘇貞昌表示,該預算案具「預算規模史上最大,還債金額廿二年來新高」、「照顧國人、壯大台灣」及「持續加碼挹注地方」等三大特點。其中少子女化,以及教育、長照、住宅經費,均是史上最高預算,展現政府「從小照顧老」的決心。

不過,本次預算「三高」,除了歲出創新高,歲出歲入差短一六二六億也是蔡政府任內新高,特別預算二一二八億同樣創新高。

電力大補洞 預算一五○○億

至於各單位編列預算狀況,經濟部編列台電明年度所提一千五百億元「穩定供電建設方案」預算,因台電配合政府推動再生能源政策,購電支出大幅增加、國際燃料價格上漲,電價調整未能足額反映成本,導致營業總收支互抵後,稅後淨損八三五億,與今年度預算淨利一九八九億元比較,由盈轉虧。

因應中共對台威脅增加,國防整體經費加計特別預算、非營業特種基金後,達五八六三億元,著重於發展不對稱作戰,加速國防建設。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗質疑,總歲出成長四六八○億中,國防支出因兩岸關係緊張增加四七五億、又因能源政策錯誤導致台電虧損破千億;在疫情緩和時,後疫情時代防疫經費編列八四五億,是否有選舉經費藏在其中,甚至作為大內宣,開議將強力監督,要求公開透明。

另外,行政院人事總處本月十日召開軍公教員工待遇審議委員會,部分人士主張明年應調薪,但過去廿年來並無連續兩年調薪前例。行政院昨核定總預算中,暫無匡列加薪預算。

112年度總預算編列 圖表/聯合報提供
112年度總預算編列 圖表/聯合報提供

行政院 台電 疫情

延伸閱讀

前7月歲入逾1.7兆執行率124% 財部審慎因應4利空

中火遭中市府裁罰6000萬提告 台電更一審敗訴

行政院通過明年度總預算 歲出2.71兆元創歷史紀錄

政院通過明年總預算 歲出、歲入規模雙破新高

相關新聞

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。