快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

中介法連線上遊戲都要管? 業者:今天才知道

《數位中介服務法》今天舉辦第三場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影
《數位中介服務法》今天舉辦第三場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影

《數位中介服務法》今天舉辦第三場公開說明會,業者普遍認為《中介法》在許多規範上,都寫得相當模糊,就有業者說,直到今日才知道連「線上遊戲」也都要納入管理。

對於大多數平台業者來說,他們所經營的業務都不只有單一一項,有的業者同時有通訊軟體、社群平台、電子商務等業務,許多服務匯流之後,NCC究竟該怎麼管,業者究竟該怎麼遵法,業者對此都有許多疑慮。

更不要說,這部法雖然不直接管理電子商務業者,但是《中介法》第28條所規範的內容,卻是連平台交易訂立契約也都一併納入管理,這也讓電子商務業者、無店面零售業者相當關心。

此外,在今天的公開說明會中,也有人討論到線上遊戲是否在納管範圍裡,NCC才表達,歐盟《數位服務法》(DSA)並沒有排除線上遊戲是數位中介,因為線上遊戲會串連很多人同時在線上對打或做通訊,未來可能也不排除納管。業者因此表達,直到今天才發現,原來連線上遊戲都有可能會被納管。

台北市電腦公會法務長黃益豐今天出席公開說明會時也指出,《中介法》應該要先盤點現有法律欠缺的保護機制是什麼、相關規範是否會跟現有法律重疊,如此才能避免法律適用衝突。

此外,境外業者在台灣究竟如何被規範、可行性如何,黃益豐也認為必須要做深度討論。他舉例指出,中國大陸業者幾乎不可能進來台灣營運,必須要有代理,如果按照《中介法》規定,要做指定代理,那麼,2020年被經濟部修法禁止落地的OTT TV愛奇藝,又該怎麼辦?難道還要按《中介法》規定,指定愛奇藝進來?這些都會造成法律使用上的衝突。

此外,《中介法》要接軌國際,也要考量本國環境跟實力;黃益豐指出,歐盟擁有市場跟人口優勢,但台灣的產業、市場究竟能否負擔,也必須做考量,人流量、會員數不代表平台的營收實力與承擔能力,呼籲《中介法》在制定規範上,恐怕也得要深思,相關規定會不會影響台灣產業接軌數位經濟跟數位轉型。

線上遊戲

延伸閱讀

影/數位中介法說明會 學者質疑法案拑制言論自由

相關新聞

在野批數位中介法惡法 罷審NCC預算

國家通訊傳播委員會(NCC)「數位中介服務法」草案,引爆爭議。民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠等人昨天上午前往NCC前,呼籲全民...

綠憂選情緩議中介法 燙手山芋選前不再碰

數位中介服務法草案引發箝制言論自由的疑慮,行政院長蘇貞昌雖已表態暫緩推動,但熟悉該法立法的人士稱,「(草案)不會胎死腹中...

數位中介服務法炸鍋 民進黨內嘆NCC:真是豬隊友

數位中介服務法草案延燒,選舉又將屆,民進黨內人士憂心,好不容易挺過新竹前市長林智堅論文門案,又接連柬埔寨人球、數位中介法...

數位中介法網路炸鍋 藍籲退回草案

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌出面「踩煞車」。國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡昨指出,NCC是一個...

數位中介法惹議 NCC公聽會急喊卡

「數位中介服務法」草案爭議大,行政院長蘇貞昌昨天「踩煞車」,他下午受訪時表示,言論自由是堅持的價值,相關部會要加強溝通,做到大家都能接受才來進行;NCC(國家通訊傳播委員會)隨後宣布,下周公聽會延後召開,虛心接受各界指教,將持續與各界對話。

數位中介法引爭議 蘇貞昌:沒共識法案政院不繼續推動

「數位中介法」引起爭議,行政院長蘇貞昌今天進一步表示,像這種沒有共識的法案,行政院不會支持繼續推動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。