快訊

今秋老虎最終日 明東北季風報到 北台降10度、雨連5天

美債殖利率大跌 道瓊指數勁揚765點

王必勝:疫情高原期 不排除再2~3周

NCC第三場公開說明會 巴哈姆特、PTT、LINE都有話要說

《數位中介服務法》今天舉辦第三場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影
《數位中介服務法》今天舉辦第三場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影

《數位中介服務法》今天舉辦第三場公開說明會,由於今日主要說明對象是針對資訊儲存服務及線上平台服務業者,包含LINE、PPT、巴哈姆特、臉書,甚至連電子商業務業者與公協會,也都悉數派人到場,針對《中介法》仍有疑慮事項一一進行提問。

今日公開說明會一開始,就由巴哈姆特副執行長陳建仁打頭陣,他直言,作為原生社群平台,這部法案針對言論自由的相關規定,業者無所適從。

陳建仁直接舉了一個實務上會碰到的例子進行說明,他以最近最熱門的論文門事件為例,假設有人在平台上討論畢業論文議題,某A張貼貼文指稱候選人論文涉及抄襲,但因為這可能涉及毀謗,平台若是看到貼文,究竟要不要刪文?此外,如果某B又針對此議題表達這個抄襲貼文有誤,那這則貼文又到底該不該刪?

以這個實例來看,「兩篇貼文都在這邊,一定會有一邊是對、一邊是錯,那我兩邊都要刪嗎?當下要怎麼馬上判斷出,誰對誰錯?論文這麼深的題目,我要怎麼處理?」陳建仁直言,「對於難以判斷的檢舉案,我只能選擇一律刪除,以求免責,但是,這對於言論自由,會造成非常大的危害。」

而鄉民最多的PTT(批踢踢實業坊),今日也由PTT法務部顧問許哲仁代表發言指出,PTT相當關心是否會被這部法案納管,PTT是非營利單位,如果一旦要把PTT列為指定平台,將資源稀少的PTT納管,「那就等於跟命令PTT關站相去不遠。」

而在台灣擁有相當多業務的LINE,對於這部法案也有諸多疑問,LINE TAIWAN公共事務部資深總監許惠嵐指出,在納管方式上,業者必須要清楚納管資料類型,才能精準評估法遵成本,

在通訊服務上面,《中介法》也納入了LINE、WhatsApp通訊服務,但這究竟是不是要把一對一私人對話、群組通話納管、加註警語?許惠嵐指出,以技術上來看,LINE的一對一私人對話也都有加密,那是個人隱私,LINE也沒有辦法干預用戶在加密技術中的對話。

此外,根據《中介法》規定,政府行政機關若發現網路平台上出現違法不實內容,可以向法院聲請資訊限制令,法院裁定前,可以要求平台暫時加註警語;LINE也強調,是否是不實資訊,應該要由法院裁定,不應該由行政處分方式開一道後門,若是過份授權執法機關,恐怕會對隱私、個資傷害帶來非常大風險。

而市場上大眾最關心的Meta(臉書母公司),則是在公開說明會的最後,上台發表了一段簡短聲明,表達《中介法》應該要設立明確責任跟多方問責機構,而且相關規則必須要清楚合理、有效且符合比例,問責機制設計也應該要保持彈性,以強化數位經濟優勢。

PTT LINE NCC

延伸閱讀

學者質疑數服法變「數位管制」 林智堅論文案難被檢驗

中介法緊急限制令48小時能裁定?律師:要考量法院量能

數位中介法 遭質疑放任「暗黑行銷」

詐騙訊息氾濫 NCC:已與警政、業者合作防範

相關新聞

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。