明年起 新聘家事移工入境須先接受8小時講習

勞動部預計於明年推動「新聘外籍家庭看護工及幫傭入境一站式講習計畫」,規定初次入境,以及超過5年再次入境的家事移工來台時,必須接受8小時的講習課程。本報資料照片
勞動部預計於明年推動「新聘外籍家庭看護工及幫傭入境一站式講習計畫」,規定初次入境,以及超過5年再次入境的家事移工來台時,必須接受8小時的講習課程。本報資料照片

勞動部近日公告,明年起推動「新聘外籍家庭看護工及幫傭入境一站式講習計畫」,規定初次入境,以及超過5年再次入境的家事移工來台時,必須在勞動部指定地點接受8小時的講習課程,並取得完成訓練證明,課程內容包括聘雇相關法令、勞動權益、衛教及防疫資訊、工作及生活適應等。

依現行做法,外籍移工入境台灣後,須在機場接受30分鐘的入境移工講習,但考量講習時間過短,為強化家事移工入境教育訓練,並設立入境單一窗口整合多項申辦服務,簡化行政流程,勞動部近日公告修正「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準」部分條文,預計明年起辦理「新聘外籍家庭看護工及幫傭入境一站式講習計畫」。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長蘇裕國表示,初次或逾5年再入國的家事移工入境後,會由勞動部人員接往鄰近機場的講習處所參加為期三天兩夜的講習,講習時間至少8小時,課程內容包括聘雇相關法令、勞動權益、衛教及防疫資訊、工作及生活適應等,並取得完成訓練證明,相關費用則由勞動部支應。

此外,家事移工參加講習的同時,勞動部也結合移民署、健保署、勞保局及地方政府業務資訊介接,移工完成講習後,也同步完成通報地方政府、辦理居留證及聘僱許可、參加健保、勞保及職災保險等,透過單一窗口服務整合多項申辦服務。

勞動部 移工

延伸閱讀

疑與移工業務有關 苗栗縣府勞青處副處長等6人遭調查

雇主聘僱家庭看護移工期間 可申請喘息服務  

韓企被迫僱用高齡人士

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦