快訊

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

等小室圭放榜結果…真子公主是否返日?取決於「這關鍵」

CIP分享氫能與PtX技術應用 助攻台灣綠氫價值鏈

CIP能源轉型與環境永續系列沙龍講座,以「PtX暨綠氫在台灣- 打造台灣綠氫價値鏈:能源產業的下一波革命」為主題,探討氫能、儲能與多元電力轉換。圖/CIP提供
CIP能源轉型與環境永續系列沙龍講座,以「PtX暨綠氫在台灣- 打造台灣綠氫價値鏈:能源產業的下一波革命」為主題,探討氫能、儲能與多元電力轉換。圖/CIP提供

哥本哈根基礎建設基金(CIP)積極導入創新綠能科技,今(17)日以「PtX暨綠氫在台灣- 打造台灣綠氫價值鏈:能源產業的下一波革命」主題媒合產官學界,探討氫能、儲能與多元電力轉換(Power-to-X,PtX)等技術運用,現場吸引近40間國營與民間企業參與,開啟台灣未來氫能與儲能等創新再生能源科技的發展。

隨著全球再生能源佔總體能源比例逐步提升,在國發會公布的淨零路徑中,氫能即占台灣2050年電力來源9至12%;結合再生能源產製而成的「綠氫」更因產製過程無碳排,而成為達到淨零碳排目標的重要選項。

CIP台灣區財務長徐正穎表示,現階段台灣對於儲能的想像、甚至政府在第三階段區塊開發對儲能所訂的相關規範,尚停留在電池的運用,也就是儲電的概念。

然而,目前全球聚焦的儲能科技PtX能夠依需求在電力與不同形式的能源(如氫或氨)之間轉換,利用再生能源間歇性發電的特性,大量儲能,並轉換成無碳燃料,取代傳統化石燃料,進而為減排產業提供了前所未有的「範疇一、直接減碳排方案」。

此外,PtX技術應用層面靈活,包括混燒發電、運輸、煉鋼、供應冷熱能等,且能源儲量大、供應時間長,可達到工業級的應用規模,在台灣2050淨零碳排目標實踐上扮演關鍵角色。

舉例來說,CIP與丹麥Esbjerg 市政府於北海合作打造規模1GW(10億瓦)的Høst PtX 專案,預計於2026年正式營運,所產製的綠氫將確保丹麥西部地區電網的穩定性;產製的綠氨除可生產相當於丹麥每年進口量的碳中和肥料外,更將生產運輸業燃料,鞏固Esbjerg港航運樞紐之地位;此外,PtX轉換過程中產生之餘熱將為 Esbjerg 地區9萬戶家庭供應熱源,最大化能源使用效率。

除上述Høst專案以外,CIP亦參與多國政府的國家型計畫,包括在北海打造全球首創的兩座能源島,以及在澳洲西部規模5GW的 PtX計畫等。其中一座氫能島將連北海離岸風場群,利用風電及PtX技術製造工業等級規模綠氫,規劃透過長達275公里的氫氣管線運往其他西北歐國家,預計2030年開始營運,屆時將能供應全歐洲7%的氫氣需求。

徐正穎表示,CIP深信PtX之潛力,特別成立能源轉型基金(Energy Transition Fund),在全球包括北歐、西班牙、澳洲等國家全力展開相關設施之投資與開發,目前已有16個專案正在進行中,非常希望台灣成為第17個專案所在地,呼籲台灣也須加速相關政策布局,方能引導市場信心及投入。

再生能源 丹麥

延伸閱讀

拜登簽署通膨削減法案 衝刺再生能源、對大公司課新稅

潔淨能源族群 長線俏

政府專案驗收 華經下季看俏

中科擴建二期引發環團擔憂 台積電:已訂100%使用再生能源長期目標

相關新聞

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。