新南向投資收益 首度超越大陸

台灣2021年對新南向18個國家出口額達825.8億美元。 聯合報系資料照
台灣2021年對新南向18個國家出口額達825.8億美元。 聯合報系資料照

中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,CRIF中華徵信所發布統計,今年第一季整體上市公司認列新南向轉投資收益達一六二一點八億元、年增百分之一八七點五八;相較下,第一季認列大陸轉投資收益僅一○二六點四五億元、年減百分之十點六三,此為新南向投資收益首度彎道超車大陸,預估第二季也將維持相同態勢。學者認為,今年大陸情況特殊,但若投資不確定性持續增加、美中科技戰延續,台商繼續轉往新南向投資恐變成常態性趨勢。

中華徵信所指出,大陸與新南向投資收益出現明顯轉折,很可能是兩地投資「黃金交叉」的起點,之所以出現消長,主因是大陸堅持清零、封城,第二季大陸經濟成長率僅百分之零點四,上半年成長率也降至百分之二點五;而上半年新南向地區經濟成長率仍高,台商投資最多的新加坡及越南,上半年成長率分別達百分之四點四及六點四二。

不過,台經院院長張建一指出,上海封控加上近日四川限電令,各種經濟活動被迫暫停,這部分可能持續對台商在陸轉投資收益產生影響;就數字來看,台商在東南亞轉投資效益已超過大陸,但大陸今年狀況較特殊,未來還是要回歸常態情況持續觀察較準確。

中華徵信所則預估,第二季認列新南向轉投資收益將較第一季成長,估上看一八○○億元,再創單季收益新高;至於大陸投資收益雖有鴻海支撐,但恐難維持去年同期一四二六億元水準,且不排除將至一二○○億元水準。

中華徵信所說明,新南向投資真正啟動轉捩點是發生在去年,除疫情影響外,美國拜登總統上台後,並未放鬆對陸貿易政策,在半導體產業也持續壓迫大陸發展空間,使台商明顯感受到全球供應鏈趨勢,減少對大陸代工倚賴,因此大型台企在新南向國家布局快速升溫。

去年我國對新南向投資金額即呈現爆炸成長達百分之一○五點九七,投資金額達五十八點二八億美元,再度刷新單年投資金額新高。今年上半年台企對新南向投資金額達廿點六五億美元,已首度超對陸投資的十七點九六億美元,成為我國最大投資地區。

張建一則認為,當初新南向政策主要就是協助台商分散風險,且目前正面臨美中貿易戰衍生地緣政治考量、大陸內部不確定包括限電、封控、都會造成廠商投資影響,未來新南向轉投資可望有「隨波逐流」效果,逐漸形成上下游產業群聚後,屆時有機會逐漸取代大陸。

台商 封城

延伸閱讀

紫光展銳增幅38%最大!2022上半年大陸手機晶片出貨排行出爐

劉翔要賣ASML光刻機 大陸研究機構拆不起?

大陸「白手套」向以色列大買敏感技術 企圖取得軍事優勢

中華徵信所:前6月上市企業新南向投資 首度超越中國

相關新聞

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。