美元續走強機率高 專家建議美中爭霸選股3要素

元大投信今舉行「元大全球優質龍頭平衡基金」募集記者會。記者戴瑞瑤/攝影
元大投信今舉行「元大全球優質龍頭平衡基金」募集記者會。記者戴瑞瑤/攝影

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台加深美中爭霸與台海情勢緊張,也導致金融市場波動劇烈,專家指出,在中美博弈的情況下選擇股票,除選擇龍頭股外,也要掌握3條件,包含技術要領先、需求不依賴單一市場、財務體質要好。

元大投信今舉行「元大全球優質龍頭平衡基金」募集記者會,元大投顧博士顏承暉表示,地緣政治風險將成為常態,主要是現在全球走向美中脫鉤與供應鏈重組,必然會引來摩擦,美中之間從貿易戰到現在半導體聯盟,選股上要特別留意。

顏承暉指出,中美博弈中選擇股票,第一是技術要領先,技術如果具有獨占性,就不太容易被脫鉤;第二,需求不能依賴單一市場,若公司需求過於依賴單一市場,在脫鉤時常常會面臨到「兩邊不是人」的狀況;第三是財務體質要好,當市場經濟陷入長期低迷時,財務體質不好的公司不一定能夠度過寒冬,但如果體質好的公司,在經濟循環衰退時進行併購,自然可在這時鞏固訂價能力。

針對美元走勢,顏承暉認為,美元走強機率高,主要是未來3情境中有2情境都將帶動美元走強。第一情勢是美經濟「軟著陸」,突然通膨結束、俄烏戰爭結束,美元自然會走落;第二情境是美國經濟「硬著陸」,快速升息下只要有一點錯誤,就會導致經濟嚴重衰退,美元作為避險貨幣自然會走強;第三種情境,是全世界呈現溫和衰退,通膨因為就業市場未衰退而持續,美利率比其他國家高,美元自然比其他國家貨幣強。

但市場預估美通膨在9月見頂,甚至認為美國明年將降息。顏承暉表示,美國通膨就算過高峰,明年通膨應該還有7%左右,美國現在還是實質負利率,通膨不太可能在短時間降到2%以下,明年聯準會不一定會降息,市場有明年降息的說法,主要是擔憂美因為升息太快而導致經濟衰退。

顏承暉指出,美元是避險貨幣,美國又是全世界最大的終端市場,降息後經濟衰退,其他國家也不會好過,資金會先回到美元,美元走升機率還是高的;另一種情況是,通膨緩解、戰爭結束,因此美國降息,這樣的情況會是「股債齊漲」,雖美元會走弱,但投資人可從其他地方獲得好報酬。

美國經濟 通膨 降息

延伸閱讀

超安全且優於定存 巴菲特公司75%資金停泊在此

中國持美債創12年新低 分析:防政治對立被制裁

美通膨房價齊漲…單身不再是貴族 同齡夫妻檔財富>單身族

美通膨衝擊 阿拉斯加最嚴重、紐約「影響反而小」

相關新聞

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。