快訊

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水「報銷還被求償百萬」 業者回應了

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

69歲曾志偉親吻26歲大馬辣模 女方被稱「一啜成名」

疫情穩消費回流 Q4人力需求創11年來同期新高

勞動部今天公布人力需求調查,看好國內COVID-19疫情穩定加消費回流,10月底人力需求淨增加6萬人,創11年來同期新高。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影
勞動部今天公布人力需求調查,看好國內COVID-19疫情穩定加消費回流,10月底人力需求淨增加6萬人,創11年來同期新高。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影

勞動部今天公布人力需求調查,看好國內COVID-19疫情穩定加消費回流,10月底人力需求淨增加6萬人,創11年來同期新高,而住宿餐飲業的數據更是翻倍成長、需求達5000多人。

為了解10月底就業市場人力需求情形,勞動部7月4日至7月22日就員工規模30人以上的事業單位辦理「111年第3次人力需求調查」,回收有效樣本計3021家。

勞動部統計處處長梅家瑗今天指出,隨各國防疫管制持續開放,新興科技應用與數位轉型商機延續,加上國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定、消費人潮回流,內需服務業景氣回溫,事業單位持續增僱員工。

根據調查顯示,事業單位10月底較7月底人力需求淨增加6萬人,創下民國101年以來,11年來同期新高。

若依照行業別觀察,以製造業人力需求淨增加2.9萬人較多,包含電子零組件製造業淨增加0.6萬人,金屬製品製造業、電腦電子產品及光學製品製造業都淨增加0.4萬人,而其次則是批發及零售業淨增加0.7萬人。

統計調查也顯示,住宿及餐飲業淨增加為0.5萬人,不但是歷年同期的新高,與同期數據最高為2000多人相比,需求甚至翻倍成長。

梅家瑗指出,過往餐飲業多在第三季旺季時人力需求大增,今年則反在第四季增加,可能是因為疫情間人力大幅減少,而在後疫情期間必須增補人力有關。

根據統計,事業單位10月底較7月底增加人力主要原因,以「公司營運擴增或多角化經營」占58%最多,「退離者之補充」占23.7%次之,兩個合計就占8成。

疫情 勞動部 餐飲業

延伸閱讀

台灣人口負成長3萬 立委:役期延長無助增加兵源

無薪假1萬9032人 住宿餐飲業持續減少中

聰明省人力!日本機器人掃描架上狀態「幫超商補貨」

雇主聘雇家庭看護移工期間 可同時申請喘息服務

相關新聞

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。