快訊

世足賽/日本14次射門落空 哥斯大黎加唯一射正進球贏了

邱顯智、王婉諭砲轟愧對支持者 陳椒華請辭時代力量黨主席

北市議員前五票數曝光!台大教授分析:學姐驚人、徐巧芯有望挑戰高嘉瑜

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影
NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息在還沒有認證之前,就被加註警語,一是擔心影響人權、言論自由,二是擔心業者後續所需負擔的行政責任,都將對民眾、業界帶來不良影響。

大型平台對於有爭議的訊息,通常會加註警語,舉例來說,民眾在臉書上若是看到一則爭議訊息,通常會看到臉書加註中立性警語,提醒民眾針對此則資訊,可以再做詳細查證,或者閱讀其他相關資訊,以了解訊息是否為真。

前NCC委員、現任世新廣電系副教授何吉森在今日的公開說明會上指出,「按照歐盟的規範,加註警語主要是教育宣導,是一個警示作用,然而,在《中介法》裡面的警示相關文字,在人民感受上就是貼黃標,這已經是在處分。」

何吉森指出,這部法案一直強調治理精神,裡面充滿內容管制,卻缺少經濟管制,尤其是歐盟數位服務法(DSA)中所提到的定向廣告等問題,在台灣的《中介法》裡面,卻完全沒有提到。

除了加註警語問題之外,目前有些數位平台會直接下架爭議內容,台灣人權促進會也提出,《中介法》應該要關注平台過度刪除資訊的狀況。

NCC綜合規劃處科長劉佳琪指出,加註警語是參考歐盟媒體服務指令,希望能夠在有疑義的資訊內容上,加註中立性文字,提供使用者在觀察這則訊息時,能夠再多想想,並且參考其他資訊來源。這部分引發各界很多討論,NCC未來也會針對這個部分持續做修正,讓加註警語成為中立性質。

另外,針對平台過度刪除資訊的情況,劉佳琪表示,NCC確實注意到各種平台上都有過度刪除資訊的情況,也因此,《中介法》裡希望創設一個社會問責機制,除了提出內部異義跟外部爭端解決機制,以讓使用者進行行政救濟動作,並讓業者呈現在透明度報告裡面。

歐盟對於網際網路管制,總共有《數位服務法》(DSA)、《數位市場法》(DMA)兩套法令,一套針對網路廣告內容作管制,另外一套針對網路經濟問題做出管制;然而,在台灣,現在只有《中介法》一套法,顯然在網路經濟面管制顯然不足。

NCC綜合規劃處長王德威指出,經濟的部分是從DMA去規範,然而,在體制考量下,NCC的職掌主要是針對網路活動進行規範,「對於經濟的部分,我們認為應該是有個類似DMA的法律,再去針對那個部分進行規範。」

NCC

延伸閱讀

【專家之眼】NCC搶管網路平台 不符國際趨勢

NCC中介法第一場說明會 聚焦連線技術規管議題

影/防止獨強力量干擾市場 數位中介服務法說明草案

一周內被駭四天 NCC:民視已有通報

相關新聞

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

快去加油! 中油明起汽、柴油各調漲0.2元

台灣中油宣布,明(21)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。