藥品及醫用化學製品製造業產值 今年可望破千億元

藥品示意圖。(取材自中新經緯)
藥品示意圖。(取材自中新經緯)

經濟部今天公布的統計指出,因疫情影響推升需求,台灣藥品及醫用化學製品製造業產值,到110年達新台幣963億元,創歷年新高、年增4.9%、連7年正成長,且預期今年產值可望突破千億元,續創新高。

經濟部統計處今天公布產業經濟統計簡訊指出,隨著國民所得增加、醫療水準提高,加上人口高齡化,對醫療保健需求逐年提高,近年台灣藥品及醫用化學製品業產值變化,除103年因原料藥受到國際競價影響而年減2.3%外,各年產值均穩定成長。

經濟部說明,其中109年至110年因COVID-19疫情影響,推升醫用化學及生物製品需求增加,產值首破900億元,而110年產值更達963億元,為歷年新高,年增4.9%,連續7年正成長。經濟部接著說明,111年1至5月續增18.3%,產值達424億元,預期今年產值可望突破千億元,續創新高。

經濟部分析,近年由於台灣藥廠積極拓展外銷市場,帶動藥品及醫用化學製品製造業出口金額屢創佳績,在110年達14.2億美元,年增9.5%,近10年平均成長7%,而到111年1至7月,在醫藥製劑等相關產品熱銷下,續增17%;

經濟部表示,隨台灣邁入高齡社會,對醫療藥品需求日益升高,加上COVID-19疫苗陸續到貨,也讓藥品及醫用化學製品製造業進口金額,從100年28.3億美元,推升至110年的61.4億美元,創歷年新高,近10年平均成長8%,今年1月至7月進口也續增63.2%。

經濟部也分析,各行業產值中,以西藥製造為大宗,占藥品及醫用化學製品製造業5成左右,醫用化學及生物製品製造業成長最快,也因近年疫情帶動篩檢試劑、藥品、疫苗及相關醫用化學品需求增加,推升產值快速成長,近10年平均成長10.7%,110年占比突破2成,超越原料藥製造業。

不僅如此,經濟部也觀察發現,為提升競爭力,藥品及醫用化學製品業長期致力研究發展,依工廠校正及營運調查統計,有從事研究發展工廠家數占該業總家數比率,至109年有49.1%工廠均投注研究發展,高於整體製造業的8.3%。

此外,藥品及醫用化學製品業研究發展經費,也由101年56億元,升至109年122億元,平均年成長10.3%,高於整體製造業的5.5%。

延伸閱讀

通膨居高不下+選舉考量 10月電價凍漲機率大

信紘科接單旺 營運補

手搖飲店珍奶好喝又對味 網揭「加這一物」是關鍵:有才夠香

台廠出口標示遭要求改「中國台灣」 經部:將協助處理

相關新聞

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。