10月電價續漲? 經部:需綜合考量通膨、能源走勢

10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能源價格走勢、台電增資如何挹注其財務等,決定電價調整事宜。本報資料照
10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能源價格走勢、台電增資如何挹注其財務等,決定電價調整事宜。本報資料照

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能源價格走勢、台電增資如何挹注其財務等,決定電價調整事宜。

經濟部預定9月下旬舉行電價審議會,決定10月至隔年3月底電價,目前台電正在計算相關成本,近期將提報經濟部。

經濟部官員表示,下半年至明年景氣變數仍多,不過,隨著黃小玉價格開始下降,需求也不如上半年預期地誇張,通膨料將走向和緩;至於國際燃料價格,雖然戰爭因素仍存在,但油價已有所回跌,「整體能源預測也是往下走」。

官員補充,比起天然氣價格,目前台電壓力最大的是煤價居高不下,不僅影響電價成本,也衝擊汽電共生發電度數,並增加汽電共生與IPP民營電廠購電支出。

由於國際燃料成本高漲,台電今年負債恐逾新台幣千億元,經濟部將在明年度中央政府總預算案中,爭取編列1500億政府投資挹注台電赤字預算。

官員指出,增資會讓台電舉債空間變大,對財務體質有正面幫助,因此,除燃料價格變因之外,台電也會將明年增資預算列入成本計算考量。

今年6月27日經濟部召開電價費率審議臨時會,決議台電7月起平均電價調高8.4%,每度平均電價拉到2.84元,儘管財務挹注約290億元,但因為必須支付向中油購買天然氣費用,等於立刻回吐,且還有汽電共生、民營電廠業者新增購電費,台電財務狀況岌岌可危,外界猜測,屆時內部提報電價調幅恐仍達30%以上。

台電 電價 經濟部

延伸閱讀

四接填海造陸民間發動公投反對 補正5千字不容基隆「沒收」

懷疑偷吃…前少棒國手5刀刺死女友 地院判處15年

冷氣沒多開電費卻不減反漲 台電揭「兩原因」提醒民眾注意

不明人士宣稱入侵需量管理系統 台電:經查非台電系統

相關新聞

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。