快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

明年基本工資漲幅 有望上看4.8%

勞動部將在9月1日邀請勞資政學四方召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。圖/聯合報系資料照片
勞動部將在9月1日邀請勞資政學四方召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。圖/聯合報系資料照片

勞動部將在9月1日邀請勞資政學四方召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。根據主計總處最新發布經濟成長率及消費者物價指數CPI)年增率,明年基本工資調幅有望達4.8%。

目前基本工資月薪為25,250元、時薪168元,以明年調幅4.8%計算,月薪將來到26,462元,調升1,212元;時薪來到176元,調升8元。

據了解,今年面臨全球通膨,主計總處這次提早兩周、趕在8月中發布最新經濟預測,僅小幅下修今年經濟成長率,並對今年下半年經濟情勢抱持相對樂觀預測;加上年底選舉效應,為展現照顧邊際勞工的決心,明年基本工資調幅「不會太低」。

依主計總處最新預測,今年全年經濟成長率為3.76%,消費者物價指數(CPI)年增率2.92%,若依歷年基本工資審議委員會討論基本工資調幅最常採用的計算公式,亦即CPI年增率足額反映,經濟成長率由勞資共享,明年基本工資調幅有望達4.8%。

一位不具名基本工資審議委員表示,雖然製造業庫存壓力大,製造業採購經理人指數(PMI)轉為萎縮,下半年出口有可能受到衝擊,但基本工資調幅討論就是只能依據現有看得到數據作為討論基礎;國內疫情趨緩,內需回溫,明年調幅沒有道理採低調幅。

銘傳大學法律學院院長、勞動部前政務次長劉士豪認為,目前呈現出來相關經濟數據表現良好,國內物價控制得宜。惟近期美國CPI年增率居高不下,國內物價能否如主計總處預期控制在3%之內仍有疑慮,因此,CPI年增率是否要多反映一點在基本工資調幅上,有待討論。

延伸閱讀》

資方:漲工資 成本恐轉嫁消費者

基本工資 消費者物價指數 CPI

延伸閱讀

基本工資若調太高 工商界:將減少用人、轉嫁消費者

3.76% 今年經濟成長率下修

CPI衝上2.92% 14年新高

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

相關新聞

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。