快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

基本工資若調太高 工商界:將減少用人、轉嫁消費者

依主計總處發布最新經濟數據,推估明年基本工資調幅有望達到4.8%。記者蘇健忠/攝影
依主計總處發布最新經濟數據,推估明年基本工資調幅有望達到4.8%。記者蘇健忠/攝影

依主計總處發布最新經濟數據,推估明年基本工資調幅有望達到4.8%。對此,全國工業總會常務理事何語今(13)日表示,下半年經濟沒有那麼樂觀。全國商業總會理事長許舒博表示,如果政府不顧企業的經營環境,一昧要採高調幅,企業最終就是以減少用人、漲價轉嫁消費者來因應。

主計總處預測今年全年經濟成長率3.76%,消費者物價指數(CPI)年增率2.92%。其中,今年上半年經濟成長率為3.38%,預測第3季經濟成長率為4.71%、第4季為3.53%,都比今年上半年表現佳。產業界人士認為,這樣預測似乎與業界面對實況有些不同,除了全球需求下降外,尤其兩岸關係趨於緊張、還有缺電危機,都不利於企業營運。

對此何語表示,下半年經濟「應該沒有這麼樂觀」。根據中經院製造業採購經理人指數(PMI)已出現緊縮警訊,庫存大增,訂單指數下跌。對於明年基本工資調幅可能高達4.8%,何語不願多表示意見。

全國商業總會理事長許舒博表示,勞團向來都會主張大幅調升,也不會只滿足於4.8%調幅。若勞動部不顧企業經營環境,拍板採較高調幅,商總主張政府應提供薪資補貼;否則在市場經濟下,企業最終就是減少用人、漲價轉嫁給消費者等方式因應。

許舒博說,因為進入暑假旺季,目前內需有所回溫,也只是稍彌補一下今年虧損,而暑假不是常態,國門至今仍不開放,內需仍難回溫。

許舒博說,有些企業已連虧二年;今年以來原物料大漲,廠商生產成本也增加,獲利也沒有提高,「若將所有壓力都轉給資方承擔,也不大對」。

許舒博 經濟成長率

延伸閱讀

3.76% 今年經濟成長率下修

壽險公會龍頭之爭 陳慧遊盼給專職理事長機會

陸再禁天然砂、柑橘 商總:兩岸貿易相依、政府快點作為

大陸天然砂暫對台出口、我農漁產禁輸陸 商總發表聲明

相關新聞

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。