基本工資審議9/1登場 有望調升1212元、月薪上看26462元

勞動部將在9月1日邀請勞資政學四方召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。記者余承翰/攝影
勞動部將在9月1日邀請勞資政學四方召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。記者余承翰/攝影

勞動部將在9月1日邀請勞資政學四方召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。根據主計總處最新發布經濟成長率消費者物價指數(CPI)年增率,明年基本工資調幅將有望達到4.8%。

據了解,今年面臨全球性通膨,而主計總處這次提早兩周、趕在8月中發布最新經濟預測,僅小幅下修今年經濟成長率,並且對今年下半年經濟情勢抱持相對樂觀預測;加上年底選舉效應,為展現照顧邊際勞工的決心,明年基本工資調幅「不會太低」。

依據主計總處最新預測,今年全年經濟成長率為3.76%,CPI上漲2.92%,若依照歷年基本工資審議委員會在討論基本工資調幅,最常採用的計算公式,亦即CPI年增率足額反映,經濟成長率則由勞資共享各半,明年基本工資調幅有望高達4.8%;若再進位取整數,調幅距5%僅有一步之遙。

目前基本工資月薪為25,250元、時薪168元,若以明年調幅4.8%計算,月薪將來到26,462元,調升1,212元;時薪則來到176元,調升8元。

一位不具名基本工資審議委員表示,雖然製造業庫存壓力大,製造業採購經理人指數(PMI)轉為緊縮,下半年出口有可能會受到衝擊,但基本工資調幅之討論,就是只能依據現有看得到數據作為討論基礎;而國內疫情趨緩,內需回溫,明年調幅沒有道理採低調幅。

有委員認為,這波CPI上漲,是由國外進口物價所帶動,並不是由需求增加帶動,換言之,資方和企業也是這波物價上漲的受害者,企業獲利並未因物價上漲而增加,認為CPI年增率足額反映已是表態照顧勞工實質購買力,惟經濟成長率勞資要如何分配,將是會中討論重點。

基本工資 經濟成長率 消費者物價指數

延伸閱讀

3.76% 今年經濟成長率下修

CPI衝上2.92% 14年新高

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

多益、托福報名費9月喊漲 各考科最新報考費用一次看

相關新聞

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。