快訊

央行示警 虛擬資產市場爆四大風險

真相大白!台中無照少女車禍現場有槍 警查是「玩具」

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

家事移工調薪至2萬 雇主最高可領10.8萬補助!申請8大QA一次答

image source:台中市政府勞工局

文/陳羿郿

勞動部宣布,自8月10日起,新招募引進或期滿續(轉)聘的家事移工適用調薪新制,並同時提供聘僱看護移工的低收及中低收入雇主薪資補貼每月補貼3,000元,最長補貼3年;其他一般雇主則於本年底前每月補貼1,500元,最長補貼4個月。

Q1:誰可以領薪資補助?可領到多少、領多久?

一、一般雇主

一般雇主在2022年8月10日至年12月31日期間內,在勞雇雙方於簽訂的勞動契約中約定或調整每月薪資達2萬元,提供每月1,500元薪資補貼,最長補助4個月,最高補助6,000元。

二、經濟弱勢雇主

在2022年8月10日至2025年8月9日的期間內,經勞動部許可聘僱外籍家庭看護工,且為依就業服務法規定免繳納就業安定費的經濟弱勢雇主(具備低收入戶或中低收入戶、依身心障礙者權益保障法領取生活補助費或依老人福利法領取中低收入生活津貼),只要勞雇雙方簽訂的勞動契約約定或調整每月薪資達2萬元,就可以自符合資格日起,申請每個月3000元的薪資補助,補助期間最多3年,也就是36個月,最高可領到補助金額10萬8000元。

Q2:申請時限?

一、一般雇主

111年8月10日起至111年12月31日止,聘僱許可期間內,向發展署提出薪資補助申請。

二、經濟弱勢雇主

111年8月10日起至114年8月9日止,聘僱許可期間內,向發展署提出薪資補助申請。

家事移工調薪至2萬 雇主最高可領10.8萬補助

image source:勞動部

Q3:要準備哪些文件?

1、申請書。

2、雇主戶名之國內金融機構存摺封面影本。

3、勞動契約影本(每月薪資應達2萬元以上)。

Q4:去哪裡申請?

1、網路線上申請:準備「自然人憑證」,於發展署的「外國人申請案件網路線上申辦系統」(網址:https://fwapply.wda.gov.tw)以網路傳輸方式提出申請。

2、書面申請:雇主填好申請書後,連同其他應備文件郵寄或臨櫃送件至勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心(地址:100臺北市中正區中華路1段39號10樓)。

Q5:補助款何時入帳?

在核算雇主各季應發給之薪資補助金額後,將從申請日下一季起,定期於每季第3個月的5日,撥付當季的薪資補助金額,也就是3、6、9、12月5日進行撥付前一季之補助;遇到假日,順延至國內金融機構下個營業日撥付。

Q6:如果聘1人照顧2名以上被看護者,或聘2人照顧同1名被看護者,可以申請嗎?

可以。若雇主聘僱外籍家庭看護工照顧2名以上的被看護者,或聘僱2名外籍家庭看護工在同一期間照顧同一名被看護者,應分案提出薪資補助申請,以利核算補助金額。

Q7:如果雇主給家事移工的原本薪資已超過2萬,可以降薪嗎?

不可以。已在台工作且完成勞動契約簽訂的家事移工,如勞雇雙方欲變更月薪數額,必須雙方重新「合意」約定,且薪資條件不可比「工資切結書」已驗證的條件更差。

Q8:為什麼申請被退件?

雇主如有以下情形,則不同意發給補助:

1、提供不實、偽造或失效的資料

2、規避、妨礙或拒絕查對

3、不符補助資格

4、未依規定期間申請補助

5、經限期補正,屆期未補正

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

薪資 看護 勞動部

延伸閱讀

營造工地職災頻傳!勞動部今發動全台勞檢 49處停工

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

家事移工今起月薪調至2萬 至少9.6萬家庭可申請補貼

移工申請加嚴衝擊產業 蘇治芬:解方有歷史共業特殊性

相關新聞

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。