快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

營造工地職災頻傳!勞動部今發動全台勞檢 49處停工

勞動部職安署鄒子廉署長今率隊檢查新北市某丁類建築工地。圖/職安署提供
勞動部職安署鄒子廉署長今率隊檢查新北市某丁類建築工地。圖/職安署提供

繼六月、七月實施全國營造工地同步勞檢勞動部職安署今第四度在北中南各區擴大檢查建築工程及廠房工程等高職災、高風險工地,初步統計,今全台總共檢查53工地,違反259項、停工49處,職安署說,裁罰金額目前還未完全統計完成,日後將依法裁處。

職安署表示,為持續降低全國職場危害風險,勞動部已訂定「111年職場安全衛生減災重點策略」,截至今年5月底,營造業勞保職災千人率雖較去年同期降低8.71%,但6月到7月期間建築工地重大職災頻傳,與去年同期重大職災發生數相當。

職安署說,進一步分析職災原因,除與進入夏季職災高峰期有關,今年上半年建案開工量大幅成長,營造業勞動人力受到產業需求及疫情影響,尤其短缺,常有未接受必要的安全衛生教育訓練人員即進到工地工作,由於危害辨識能力不足,也間接提高建築工地發生重大職災的可能性,因此,這次特別針對近年建案開工量較大的重大建築投資工程及廠房工程等,擴大實施全國同步勞檢。

此外,勞動部為強化「勤查嚴罰」以遏止職災,已於今年7月27日修正發布「違反職業安全衛生法及勞動檢查法案件處理要點」,針對一定規模事業單位、違反法令情節及重複違反情形等提高罰鍰額度,如上市上櫃公司、營造工程金額超過1億元或勞工數超過300人,罰鍰將從原本的6萬提高至10萬元起跳,並按次累加。

職安署呼籲全國營造工地務必落實職業安全衛生法相關規定,積極防止職業災害發生,各勞動檢查機構也將持續擴大辦理高風險行業及作業的監督檢查,如經檢查發現有違反職業安全衛生法令,將依規定祭出重罰。

職災 勞檢 勞動部

延伸閱讀

顧客看屋因「消失的鞋墊」摔傷 工地主任過失傷害遭訴

「青年尋職津貼」16日上路 勞動部:找工作最高領3.2萬元

桃園連3起重大職災勞部今再啟動全國勞檢 開罰450萬

相關新聞

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

快去加油! 中油明起汽、柴油各調漲0.2元

台灣中油宣布,明(21)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。