快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

聯合再生擴增大尺寸電池與模組產能 資本支出8.38億元

台灣積極進行能源轉型,聯合再生能源看好國內太陽能市場,將再擴展第二條大尺寸太陽能電池暨模組產線,預計資本支出將達8.38億元,已在今(11)日董事會通過。

隨著訂單需求與市場的強力反饋,聯合再生能源產能需進一步擴大,以配合市場需求,預計將投入新產能大尺寸M10電池暨模組產線,投資金額預計8.38億元,擴產後與現有機台設備的優化,可充分滿足國內市場成長的需求,估計將可繼續維持台灣廠商出貨量第一。

聯合再生今日公告2022年第2季財報,單季合併營收39億元,年增6.3%;合併毛利為4.1億元,年增50%,主因台灣市場需求強勁,產品價格維持健康水位,原物料成本掌控得宜。

第2季營業費用相較2021年同期減少28%;營業淨利1.2億元,較去年同期大幅改善198%;本期歸屬於母公司業主之淨利為1.74億元,相較2021年同期歸屬於母公司業主之淨損2.25億元大幅改善。

聯合再生累計上半年營收為85.8億元,年增29%,合併毛利率13.5%,較去年同期改善420%,主因太陽能產品生產績效顯著改善且經濟規模持續擴大,同時台灣市場需求強勁,產品價格維持健康水位,原物料成本掌控得宜,且毛利率較高的太陽能系統相關營收增加。

上半年營業費用相較2021年同期減少34%;上半年歸屬於母公司業主之淨利為7.7億元,相較2021年同期歸屬於母公司業主之淨損7.6億元大幅改善。

聯合再生表示,展望下半年,根據能源局統計今年台灣新增太陽光電發電建置量截止到6月只有1GW左右,經濟部預估今年台灣建置量應可達到2.5GW,預計下半年仍會有一波建置潮,出貨將大幅增加。

目前全球需求相當強勁,歐洲由於能源自主及能源價格高漲導致對太陽能建置非常積極,另外美國通過通膨削減法案其中包含3,690億美元投入氣候和乾淨能源計畫及超過100億美元對消費者建置再生能源設備之補貼。

EnergyTrend預測美國2022年新增太陽能裝置量將達26GW,由於今年第1季新增裝置量約3.9GW,預期下半年將有相當可觀的搶裝潮,再加上以上政策刺激,美國市場將迎來太陽能裝置高峰。

聯合再生強調,深耕海外市場多年,為客戶提供優良太陽能產品,今年歐美需求火熱,在積極擴展客源下,今年下半年對海外出貨總量與營收貢獻比重將持續成長。

太陽能電池 營收

延伸閱讀

大同 綠能事業喊衝

期貨商論壇/碩禾期 偏多操作

《通脹削減法案》限製中國 韓國憂中國電池供應鏈難以被取代

iPhone「瀏海螢幕」電池百分比顯示回來啦!但這4款機型哭哭了

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。