營建署:20歲以上大學生租屋 也可申請租金補貼

營建署今天表示,只要是20歲以上國民,月均所得低於最低生活費3倍,且名下沒有住宅,在8月31日前,都可申請300億元租金補貼專案。本報資料照片 胡瑞玲
營建署今天表示,只要是20歲以上國民,月均所得低於最低生活費3倍,且名下沒有住宅,在8月31日前,都可申請300億元租金補貼專案。本報資料照片 胡瑞玲

營建署今天說,許多大學生因學校宿舍有限,會在外租屋,只要是20歲以上國民,月均所得低於最低生活費3倍,且名下沒有住宅,在8月31日前,都可申請300億元租金補貼專案。

營建署透過新聞稿表示,目前正在受理「300億元租金補貼專案」,補貼對象是租屋族,不論是否為學生、單身或已婚、有無弱勢身分,只要是20歲以上國民,月均所得低於最低生活費3倍,名下沒有住宅都可申請。

營建署說,租金補貼專案補貼金額分為「基本額度」及「加碼額度」,符合資格者都有每月新台幣2000元至8000元不等的「基本額度」,若符合20到35歲單身、最近2年結婚、經濟弱勢或社會弱勢身分者,補貼金額可加碼至少1.2倍。

營建署表示,以大三、大四已滿20歲學生為例,單身者補貼金額可加碼1.2倍,假設基本額度為3000元,每月補貼金額可加碼到3600元;若是正在念碩士的新婚學生,補貼金額可加碼1.3倍,例如基本額度為5000元,每月補貼金額會加碼到6500元。

營建署指出,300億元租金補貼專案並非只針對35歲以下單身青年、新婚家庭、低收入戶才能申請,只要是已成年且一定所得以下,且無自有房屋的租屋族,都可申請。

營建署說,租金補貼專案已放寬「家庭成員」定義,所謂「家庭成員」平均每人每月所得須低於最低生活費3倍,及「家庭成員」無持有房屋規定,審查對象並不包含父母,也就是單身者只看本人,已婚無子女者只看本人及配偶,已婚且已有子女者,只看本人、配偶及未成年子女。

營建署表示,像是在學學生普遍都是單身未婚,申請租金補貼時所需審查的家庭成員,其實只有學生本人。

租金補貼 大學生

延伸閱讀

大學生筆電直上蘋果MacBook? 過來人點致命傷:若要做這事別買

居住正義射出3箭 黃偉哲:公宅租金應低於市場8折

「2022新北市友善人行環境」論壇 邀產官學界共同磋商

300億租金補貼 營建署:開辦首月逾22萬戶申請

相關新聞

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。