快訊

川普警告:第三次世界大戰 可能在烏克蘭或台灣爆發

直播/較上周略升 今增48,421例本土確診、38病歿

公私共探開放資料 國科會:應兼顧個資、資安等保障

林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。圖/國科會提供
林敏聰表示,資料共享除了應用於產業,還要兼顧個資保障、國家安全。行動平台讓各領域協作討論,突破障礙。圖/國科會提供

國科會今天舉辦研討會,邀請公私部門探討開放資料議題。國科會副主委林敏聰說,在利用開放資料時,也要顧及個資與資安的保障,也確保在資料使用的各階段都合法、合理、安全。

國家科學及技術委員會今天舉辦「台灣開放政府國家行動方案」開放資料集平台使用者研討會,邀請使用此平台的各公私部門、單位代表,分享其開放平台服務與開放資料應用案例。

國科會於國家實驗研究院國家高速網路與計算中心建置的資料集平台,收錄來自公私部門有關環境、疫情、交通影像、衛星影像等多元領域資料集共3.2萬多項,並提供資料及運算資源服務。

林敏聰表示,在資料開放利用的同時,也要顧及個人資料、核心科技、國家機密、營業秘密及智財權等保護,也要重視資訊安全維護。

林敏聰指出,如此才能確保資料從蒐集、處理、利用到共享等資料生命週期各階段,都是合法、合理且安全的,以資料治理讓科技發展與資料保護之間能形成健全的良性循環,壯大資料在科技研發的效益。

行政院開放政府國家行動方案推動小組共同召集人彭啟明致詞表示,談到開放資料,這次研討會主題是地球環境,而台灣開始做開放資料的時候,他就認為台灣應該訂立「開放資料法」。

彭啟明說,台灣推動時只有開放資料,是「open bydefault」(默認開放)的制度,這在全世界是非常特殊的,因為台灣在沒有法令情況下,也能走到現在這一步。

彭啟明以荷蘭為例,表示這是他心目中開放資料最理想的國家。他說,荷蘭有「開放資料法」,荷蘭中央統計局的總部,也將所有個部會都加入其開放資料,並將資料中心設在地底下的舊礦坑,以確保國安。

彭啟明說明,如果有人要使用資料中心中尚未有人使用過的資料,該單位就會協助處理好資料格式與品質,以進行合作,並會收取處理資料的費用,這也在荷蘭創造很多相關產業。

延伸閱讀

開放資料 國科會副主委:也要兼顧個資保障與國家安全

米雷最快今生成 彭啟明:近期尚無顯著影響台灣的颱風

立秋後秋天要來了? 氣象達人彭啟明曝北方已有冷空氣醞釀

大暑周末非常熱 彭啟明:透明的蒸籠鍋蓋正在台灣上空

相關新聞

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。