快訊

遭控出國機票資策會埋單 高虹安:若有用父母發票請款立刻退選

沒確診過以為自己是「天選之人」? 醫師打臉:身體可能比一般人還糟

泰國托兒所槍擊奪38命!救援隊心痛曝「滿地童屍」 大批粉色棺材運出

上半年 實質薪資倒退嚕

行政院主計總處昨(10)日發布6月受僱員工薪資調查統計結果。本報資料照片
行政院主計總處昨(10)日發布6月受僱員工薪資調查統計結果。本報資料照片

行政院主計總處昨(10)日發布6月受僱員工薪資調查統計結果。雖然今年1至6月經常性薪資及總薪資增幅不低;但在考量消費者物價指數(CPI)後,今年1至6月實質經常性薪資41,452元,年減0.11%,是六年來同期首見負成長,顯示薪資成長跟不上物價通膨速度,實質薪資倒退,惟減幅趨緩。

據主計總處調查,6月全體受僱員工經常性薪資平均為44,324元,年增4.03%;加計獎金及加班費等非經常性薪資8,744元後,合計後總薪資為53,068元,年增3.59%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,以數據來看,今年上半年經常性薪資跟總薪資都有不錯的年增率。1至6月經常性薪資平均44,262元、年增3.02%,創22年同期最大增幅;總薪資平均61,085元、年增3.52%,為近四年同期最大增幅。

不過,今年3月開始CPI年增率皆大於3%,使得經物價指數平減後的「實質經常性薪資」出現六年來首見的負成長,上半年年減0.11%。但,相較於1至5月年減0.2%,減幅已縮小。

此外,陳惠欣還提到,自2001年以來1至6月全體受僱員工實質經常性薪資共有九次的負成長,其中又以2009年上半年的年減2.86%減幅最大,2003年上半年的年減0.07%減幅最小,而今年1至6月0.11%的減幅,則是2001年以來次低。

就行業別經常性薪資變動觀察,隨國內疫情趨緩,相關商業活動陸續恢復,其他服務業、藝術娛樂及休閒服務業、批發及零售經常性薪資分別月增2.3%、1.08%、0.97%。

總薪資方面,運輸及倉儲業部分廠商營運狀況佳,1至6月總薪資較上年同期增加8.93%。

薪資 加班費

延伸閱讀

美7月CPI低於預期 台指期夜盤漲逾百點、重返萬五之上

美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

美國7月通膨低於預期 Fed可能放緩升息步調

相關新聞

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。