快訊

彰化縣長王惠美跑攤遇醉男揮鐮刀 隨扈驚險奪下

每天都有!星巴克店員曝「最怕6種客人」過來人秒懂:真的煩

金融時報:國安官員希望鴻海撤出對大陸紫光投資

英國金融時報報導,台灣的國安官員希望鴻海撤出對中國大陸半導體業者紫光集團的8億美元投資。本報系資料庫
英國金融時報報導,台灣的國安官員希望鴻海撤出對中國大陸半導體業者紫光集團的8億美元投資。本報系資料庫

英國金融時報揭露,台灣的國安官員希望鴻海(2317)撤出對中國大陸半導體業者紫光集團的8億美元投資,此時台灣面臨來自北京的威脅不斷升級,希望尋求與美國更密切的合作。

金融時報記者席佳琳(Kathrin Hille)報導,鴻海入股紫光集團的消息是在上月所宣布,鴻海成為紫光的第二大股東。然而這筆交易使得台灣最大之一的企業處在北京與西方國家日益激烈的科技競爭核心。

報導引述台灣一位參與國安議題的高層官員說法指出,「這勢必不會過關。」另一位知情人士說,經濟部投資審議委員會尚未正式審核本案,但國安會和陸委會的官員認為必須封殺此案。

鴻海在7月14日公告,子公司工業富聯(FII)斥資人民幣53.8億元(約新台幣238.3億元),間接投資北京智廣芯控股,而北京智廣芯控股又已承接紫光集團100%的股權。

這樁交易引發經濟部投審會的警告,表示鴻海可能被罰款多達新台幣2,500萬元,因為沒有將這筆交易事先提交審核。

官員表示,鴻海據信沒有違反其他規定,因為該交易低於台灣對鴻海大陸子公司工業富聯設定的大陸投資上限。然而,知情的官方人士和接近鴻海的人士表示,國安官員已被請來審查此案,這種程序僅會用於有政治或國安影響的爭議投資。

金融時報報導說,鴻海未回應置評請求。

分析師說,投資紫光對鴻海來說是有其道理的,鴻海正試圖強化半導體事業。

然而,台灣政府擔心這樁交易可能讓鴻海為北京加速發展科技的宏圖壯志提供資金。雖然鴻海已逐漸把產線從中國大陸分散出去,但75%的產能仍在大陸,分析師說,鴻海要剝離這些產能是很艱困的。

一位在中國大陸的台灣科技產業主管表示:「因此解決辦法是,他們在大陸的關聯企業本地化更多一些,並且把無法移出的資金投入大陸的新資產中。」

官員們認為,這樣的發展可能削弱台灣的經濟力量,並且讓大陸有更多籌碼可施壓台灣臣服。台灣政府尤其擔心鴻海在這樁交易中的夥伴、大陸投資公司智路資本,因為智路資本跟北京政府有密切關係。

此外,台灣也必須小心翼翼,不被視為是在科技上協助中國大陸與美競爭,尤其此時正值美國晶片法過關,美國加強半導體境內製造。

北京 國安會

延伸閱讀

鴻海、和碩 布局90天

再下一城 鴻海與Monarch Tractor打造電動農業設備

國安局長陳明通:台海動盪 其他事務紛擾不該影響國安

印度壓制陸平價手機 鴻海組裝地位將更穩固

相關新聞

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。