快訊

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

台灣企業爭光! 三大ESG領航產業獲頒亞洲企業社會責任獎

台電連續五年榮獲亞洲企業社會責任獎肯定,今年獲得「綠色領導獎」及「人力投資獎」。圖/台電提供
台電連續五年榮獲亞洲企業社會責任獎肯定,今年獲得「綠色領導獎」及「人力投資獎」。圖/台電提供

Image Source:youtube/信義房屋

文/洪偲瑀

有「永續諾貝爾奬」之稱的亞洲企業社會責任獎(AREA)近日舉行頒獎典禮,今年台灣有32家企業共獲得55個獎項,蟬聯最大贏家,今天就來認識這些在ESG方面貢獻突出的企業吧!

信義房屋

信義房屋今年共獲頒「綠色領導獎」及「社會公益發展獎」兩項大獎,成為唯一獲此榮耀的房仲業者,雖然本身非碳排大戶,但獲頒「綠色領導獎」的信義房屋早在2010年就自主著手溫室氣體盤查工作,並訂下2030年實現淨零排放(Net Zero)的永續目標,2010年至2021年期間,信義房屋門市從323家展店至485家,成長50.2%,員工人數由3416人增至5092人,成長49.1%,組織規模擴大的同時,整體用電碳排放量卻減少了38%,人均用電碳排量更有高達58.3%的減幅,並邀集供應商舉辦環境教育活動、推廣「共綠」精神。

另一方面,自推動「社區一家」計畫以來,信義房屋結合本業發展社區服務,近年共選定了17家門市,作為實踐永續生活的核心基地,對應聯合國的永續發展目標,以競賽方式鼓勵同仁提出ESG創新方案,包括節能減碳一小時,和社會分享信義幸福等活動在分店推行,以實際行動放大社區的永續幸福,因此獲頒「社會公益發展獎」。

信義房屋共有17家永續門市,對應聯合國永續發展目標。

▲信義房屋共有17家永續門市,對應聯合國永續發展目標。

Image Source:信義房屋

台灣電力公司

同樣獲頒有「綠色領導獎」的台電公司,今年已是連續五度獲獎,除了在能源轉型及淨零排放策略上獲得肯定外,也藉由結合職場技能的球隊人才培育制度再度奪得「人力投資獎」。

台電旗下有男女排球、棒球、籃球、足球、羽球共6支球隊,球員除了在賽場上屢創佳績,更是公司的最佳代言人,成為節電與環保大使,台電規劃的「球員即員工」制度,供給球員完整的職業訓練,讓選手在退役後能順利銜接下一段職涯,並從2021年起導入「社會投資報酬率」(SROI)應用,評估旗下球隊在社會公益、媒體公關等層面創造出的社會價值,進一步分析台電球隊對於人才發展的投入與產出,使得公司能更妥善地條配資源,來優化球隊運營。

台電球員結合活力健康形象擔任節電與環保大使,並積極走入校園舉辦「關懷列車」、「球類Fun電營」等活動。

▲台電球員結合活力健康形象擔任節電與環保大使,並積極走入校園舉辦「關懷列車」、「球類Fun電營」等活動。

Image Source:台電

遠東新世紀

遠東新世紀除「人力投資獎」外,也憑藉穩健的公司治理架構、創新綠色生產技術獲頒「企業治理獎」、「企業永續報告獎」、「循環經濟領導獎」等獎項。

身為聚酯與紡纖材料大廠,遠東新世紀透過「Replace」(取代石油原料)、「Recycle」(回收循環再生)、「Reduce」(減少能資源耗用)等技術來減緩對於全球環境的影響,改善聚酯寶特瓶回收再生製程,並將可回收範圍擴大延伸至織物品項,與時尚、機能服品牌、生技公司合作開發工業廢氣回收方案,首創出使用煉鋼廢氣做成的瑜伽服裝,更向2022年世界盃足球賽其中7個國家提供由海洋回收紗製成的球衣,為相關產業開拓出能永續發展的新商模。

遠東新世紀獲頒4項獎項

▲遠東新世紀獲頒4獎項

Image Source:遠東新世紀


台電 足球 聯合國

延伸閱讀

富邦產險ESG、專業作為受肯定 獲保險信望愛九項殊榮

落實ESG永續經營 新光人壽獲保險信望愛五獎項肯定

永續時尚轉動ESG商機

ESG資產有撐 長線釣大魚

相關新聞

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

拍板!明年基本工資調升至26400元、時薪176元

勞動部今(1)日邀集勞資政學四方討論明年基本工資調幅,勞動部拍板決定,明(2023)年基本工資月薪由目前25,250元調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。