勞保年金王又換人了!這位勞工月領52035元刷新紀錄

一位勞工月領5萬2035元勞保年金,改寫勞保年金開辦以來紀錄,成為月領金額最高的新「勞保年金王」。 聯合報系資料照
一位勞工月領5萬2035元勞保年金,改寫勞保年金開辦以來紀錄,成為月領金額最高的新「勞保年金王」。 聯合報系資料照

勞保年金王」又換人做了!原本月領勞保年金最高的紀錄是2019年12月在竹科工作退休勞工,月領4萬9561元,穩坐勞保年金月領金額最高寶座。但是今年6月因消費者物價指數(CPI)累計漲幅超過5%後,有49.2萬勞工被調升勞保年金後,一位勞工月領勞保年金調升後增加為5萬2035元,改寫勞保年金開辦以來紀錄,成為月領金額最高的新「勞保年金王」,而且也是唯一月領金額突破5萬元的幸運兒。

有趣的是,新的勞保年金王在2015年曾因月領勞保年金4萬9196元,成為勞保年金王紀錄保持人,直到2019年12月新的竹科退休勞工請領勞保年金達4萬9561元,才將勞保年金王寶座讓出。沒想到今年六月又因勞保年金跟著物價漲幅調升,重回勞保年金王寶座,而且請領金額一舉突破5萬元。

勞保年金原本就設有隨物價調整機制。依勞保條例規定,當消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%時就會調整勞保年金給付。近幾年CPI年增率持續增加,因此勞保局今年六月起,針對2009年、2010年、2013年、2014年、2015年共五個年度請領勞保年金勞工,因為累計CPI增幅超過5%,調升勞保年金,估計約有49.2萬人受惠。

至於調幅,則是各年度不同,其中2009年與2013年請領者調幅皆為6.71%、2010年和2014年調幅5.45%、2015年調幅5.77%。

勞保局表示,由於此次五個年度請領勞工都調升勞保年金,調整後,一位2015年請領勞保年金勞工,原本月領金額是4萬9196元,調整5.77%後,月領金額增加為5萬2035元,打破原本最高月領金額保持人4萬9561元,成為目前請領勞保年金最高勞工。

據了解,該位勞工2015年請領時為76歲男性高齡勞工,目前應已高齡83歲。當事人16歲起工作就投保勞保,後來當老闆,2015年才請領勞保年金。由於累計勞保年資達60年3個月,平均月投保薪資4萬3900元,又多領20%展延年金,當年每月年金可領4萬9196元,保持勞保年金開辦來領最高的「勞保年金王」多年。

目前月領勞保年金超過4萬元退休勞工約有二千多人,但超過5萬元,只有新的勞保年金王一位。

勞保年金

延伸閱讀

被紓困遺漏的人:疫情重創經濟,「國民年金」投保人怎麼辦?

勞保4個月後退保生子還有錢領? 勞保局曝解答:能領2個月給付

勞保年金延後或提前領差別? 勞工局:每年「增減」4%...最多達20%

勞工居家隔離可領半薪 勞保局點出這幾類人遭退件

相關新聞

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。