快訊

睽違3年瘋出國!廉航真的便宜嗎?1表看懂行李託運規定費用

大嬸台鐵狂鬧逼學生讓博愛座 黑帽男當眾下跪「別再吵了」

出口展望 對岸制裁影響小

台海局勢緊張,財政部統計處長蔡美娜昨(8)日分析,與前次台海危機不同的是,兩岸如今在電子業高度互賴,是「你中有我,我中有你」的密切關係,許多學者也認為,中國大陸不至於祭出「七傷拳」制裁,目前對出口影響不大,但不可否認是一大變數,後續須密切留意。

美國眾議院議長裴洛西日前來台,兩岸情勢緊張,被視為第四次台海危機,不過財政部昨日發布最新出口統計,表現仍相當亮麗。

蔡美娜表示,兩岸政治情勢變化難以量化分析,不過若回頭看第三次台海危機,也就是1995年至1996年間,前總統李登輝受邀訪美,當時出口表現可從成長率及出口結構來觀察。

成長率方面,期間五季出口年增率仍在一成至二成間,對陸港出口也無顯著變化,反映全球需求未受兩岸緊張影響;且兩年出口實質成長率平均9.6%,優於當時全球貿易成長率的8.1%。

再從出口結構來分析,追溯至最早統計資料為2001年,當時對陸出口,紡織、塑橡膠、基本金屬仍占一定比重,而電子零組件僅占約二成三;20年後,2021年對陸港出口當中的電子零組件比重,已達到55.2%。

2001年台灣對陸港出口占比僅26.7%,2021年占比已達42.3%。

財政部 電子零組件

延伸閱讀

裴洛西訪台效應法國發酵 成台海議題輿論分界線

北京舉動令人憂...裴洛西訪台是個錯誤? 拜登:這是她的決定

曾為裴洛西募款餐會獻唱 音樂劇演員楊呈偉返台

鄧聿文:裴洛西訪台 中國對拜登政府徹底失信任

相關新聞

1月出口年減21.2%近13年半最慘 財部估Q1將雙位數衰退

財政部今(7)日公布今年1月出口315.1億美元,年減21.2%,創13年5個月來單月最大減幅,出口已「連5黑」。財政部...

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦