快訊

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

入境新制才剛上路 桃機單一天出入境人數已破新高

「0+7」10月13日上路 防疫計程車退場 旅客改跳表計費

光靠台積電不夠!台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會。記者黃義書/攝影
中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會。記者黃義書/攝影

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,中研院院士王平認為,金融業當然要有漢光演習,且若金融產業與世界有更廣泛連結,對台灣都是一種保護,光靠「護國神山」台積電不夠,金融市場可以扮演更重要角色。

中研院今天針對台灣金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建議。媒體聚焦近日台海危機,對於國內經濟衝擊,王平強調,台海風險升溫對於台灣產業影響絕對很大,從美中貿易戰開始,一直到俄烏戰爭,其實不難想像台海危機發生,但他坦言「沒想到會這麼快」。

王平強調,在兩岸緊張下,就政策來看有兩大重點,第一是政策要有前瞻性、完整架構,在面對任何風險下都要思考如何應對,這是廣義的前瞻指引,要有完整評估,例如各種風險下,應該思考如何因應;第二,除了台積電外,金融也是重要一環,金融沒有生產鏈問題,但相對安全性就更加重要,台海緊張衝擊絕對不小,產業要有完整的風險評估。

王平也說,台海緊張對於台灣產業影響絕對很大,台灣金融業當然要有「漢光演習」,畢竟金融業是資金流動,可觀察重大國際事件變化時,是否有奇怪資金進出台灣,哪些金融機構可能無法運作下去,應要有制度化機制,建立完整風險管理 (Risk management)機制。

他進一步說,可參考新加坡的亞洲美元市場模式,成立境外金融中心,開放國際金融機構進入境外市場,「境外金融中心若能建立,會是非常重要的政策」,金融產業跟世界連結越廣泛,對台灣都是一種保護,台灣光靠護國神山台積電不夠,可發展軟體服務,金融市場可望扮演更重要的角色。

台積電 漢光演習 金融業 中研院 貿易戰

延伸閱讀

中研院《貨幣金融改革政策建議書》 提三目標、四建議

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

趙少康:漢光演習警報大響 東風飛彈打過來卻裝沒事

相關新聞

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。