快訊

本土疫情微升2% 本土+1萬4295例、64例境外、32死

強制碳盤查對象新增250家 涵蓋電子零組件等製造業

為持續擴大與強化溫室氣體排放源排放量之管理,環保署今(8)日公告修正「第一批應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源」。美聯社
為持續擴大與強化溫室氣體排放源排放量之管理,環保署今(8)日公告修正「第一批應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源」。美聯社

為持續擴大與強化溫室氣體排放源排放量之管理,環保署今(8)日公告修正「第一批應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源」,新增第二批應辦理盤查登錄溫室氣體排放量對象,並將法規名稱修正為「事業應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源」。

全廠(場)化石燃料燃燒之直接溫室氣體年排放量及使用電力之間接溫室氣體年排放量合計達2.5萬公噸二氧化碳當量以上之製造業,自明年1月1日起適用,應於明年8月31日前完成111年度溫室氣體排放量盤查登錄。

環保署表示,此次新增第二批應辦理盤查登錄溫室氣體排放量之排放源,將增加約250家事業,以電子零組件製造業為主,另外尚有化學材料製造業、紡織業、金屬基本工業、非金屬礦物製品製造業等行業。環保署將個別通知並輔導,協助其於明年順利依法完成盤查登錄作業。

此外,為提升我國溫室氣體查驗量能,除經濟部正輔導新增法人機構申請成為查驗機構外,環保署亦於今年下半年規劃辦理「111年溫室氣體查證人員訓練班」,積極擴增我國現有溫室氣體查證人員人力,及早因應溫室氣體法規政策調整及市場需求。

環保署表示,自105年公告「第一批應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源」,包含發電、鋼鐵、石油煉製、水泥、半導體及薄膜電晶體液晶顯示器等特定行業製程別,以及全廠(場)化石燃料燃燒產生之年溫室氣體排放量達2.5萬公噸二氧化碳當量(CO2e)以上者,應於每年8月底前完成前一年度全廠(場)溫室氣體排放量盤查登錄作業。

統計110年應盤查登錄109年溫室氣體排放量之排放源之資料,共納管287家,直接排放量約223百萬公噸二氧化碳當量,約占全國溫室氣體排放量之78%。

環保 化石

延伸閱讀

默克和美光開發替代性蝕刻氣體 降低溫室氣體排放

北市節能家電汰換補助 即日起增加臨櫃申辦

默克攜美光 為半導體產業開發更具永續性氣體解決方案

開第一槍! 北市12月起禁用一次性塑膠飲料杯

相關新聞

台積電赴美正在掏空台灣? 他分析:是全世界半導體「更台化」

要探討「台積電赴美將掏空台灣」這個論點,我們得先定義何謂掏空。

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。