快訊

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

中研院《貨幣金融改革政策建議書》 提三目標、四建議

中研院今(8)日發布《臺灣貨幣金融改革政策建議書》,建議書研議小組提出三目標、四政策建議,並示警隨著國際金融市場的整合及金融危機不斷出現,台灣的經濟及金融發展呈現遲滯現象,正面臨極需改革的階段。

建議書研議小組表示,「最佳」的金融體系和監理機構有三個主要目標,台灣雖已達成保持貨幣和金融穩定,但卻以犧牲另兩個目標為代價。其中一個是,未謹慎而有效地投資一國的金融資源,另一個則是尚未發展一套完善的金融體系作為增加就業和收入的來源。如此恐將造成金融與經濟的發展停滯,甚至影響整個貨幣金融系統的穩定,並使得台灣游資氾濫。此外,資金利用效率低,也阻礙金融業的發展,更進一步導致產業轉型不足、經濟成長緩慢與實質薪資停滯。

王平指出,從1970到2000年,台灣金融發展與經濟成長同步前進,金融及經濟發展成果舉世皆知。但在新冠肺炎疫情發生前的近20年,不論是金融發展抑或經濟成長,均同步緩慢遲滯,幾乎可說是「台灣失落的20年」。

王平更示警,「台灣已到達極需全面貨幣金融改革的十字路口」,政府應思考,央行長期的低利率及低匯率政策,是否真的可以作為促進台灣經濟成長、穩定金融,以及能否在未來迎接國際的挑戰與競爭。

該建議書研議小組也具體提出四大政策建議,包括:第一,台灣應效法美國聯邦儲備銀行,提升央行的獨立性、透明度與可究責性。第二,央行應該公布外匯干預的歷史資料,設立全職而專業的理事,並且根據金融業的大趨勢,對數位貨幣有效地進行全面優劣評估。

第三,為金融監理及金融穩定機制之優化,應重新定位個體審慎監理及總體審慎監理主管機關及設立金融穩定委員會。

第四,從大數據的觀點,儘快修訂個資法以便建立完整的可攜資料權,建構更完備的數據中心,以整合及配對跨產業、跨部門、及跨國的生產商、代理商和消費者。

央行 金融業

延伸閱讀

【專家之眼】學術寄生蟲:陳明通這類學者對國安的危害

馬太鞍部落文物交由中研院逾60年 9月回娘家展出

台灣史為什麼總是研究日記?中研院出版品整合平台解密

中研院新院士出爐 19人橫跨文理醫

相關新聞

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。