快訊

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

大陸發布寒潮預警大降溫!多處一夜入冬 大降18度以上

上半年詐欺案破獲近1.3萬件 投資詐欺占最多

內政部提醒,近期多有詐騙集團利用簡訊聲稱「穩賺不賠、高獲利」等,吸引民眾加入投資群組,初期小有獲利,等被害人追加投入大筆金錢後,歹徒立即音訊全無,讓被害人求償無門。記者邱奕能/翻攝
內政部提醒,近期多有詐騙集團利用簡訊聲稱「穩賺不賠、高獲利」等,吸引民眾加入投資群組,初期小有獲利,等被害人追加投入大筆金錢後,歹徒立即音訊全無,讓被害人求償無門。記者邱奕能/翻攝

內政部表示,今年上半年詐欺案件破獲1萬2,979件,較去年同期增加1,631件(+14.37%),查扣金額約4億2千萬餘元,較去年同期增加約3千7百萬餘元,其中以「投資詐欺」2,917件(佔22.47%)最多。

內政部提醒,投資應透過合法管道賺取合理利潤,主打「高獲利、零風險」獲利不明等廣告或訊息,切勿輕信,應撥打165求證,守住自己的血汗錢。

近年來新型態的詐欺手法層出不窮,諸如傳遞「有急事找你,麻煩加我line!」等假投資詐騙訊息,防不勝防。

內政部指出,為保障國人財產安全,行政院7月15日訂頒「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,蘇院長日前特別宣誓結合內政部、國家通訊傳播委員會、金融監督管理委員會、法務部及各協辦機關成立「打詐國家隊」,所需各項資源、經費,也指示從寬。

為遏止詐欺發生,新世代打擊詐欺策略以「增詐欺犯罪成本,減少民眾財產損害」為目標,從「識詐」、「堵詐」、「阻詐」及「懲詐」等4大面向著手,透過跨部會合作,加強防詐騙宣導、自源頭防堵電信網路犯罪、金警合作阻斷詐騙集團金流、強化檢警偵查打擊,以積極剷除詐騙集團。

內政部提醒,民眾應提高防詐意識,近期多有詐騙集團利用簡訊聲稱「穩賺不賠、高獲利」等,吸引民眾加入投資群組,初期小有獲利,等被害人追加投入大筆金錢後,歹徒立即音訊全無,讓被害人求償無門。民眾若有任何疑問歡迎撥打165反詐騙諮詢專線即時查證,亦可前往內政部警政署165全民防騙網進行檢舉。

詐騙集團 詐欺

延伸閱讀

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

假投資簡訊滿天飛 破獲詐欺案件比去年增14%

內政部致敬城鄉魅力大賞 雲林縣獲獎數全國第一

扯!詐騙集團欲利用「軍演」詐騙 台東便當店險受騙

相關新聞

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。