快訊

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

指揮中心若解散 疫苗、藥物不能用? 蘇益仁:兩回事

16歲女衝北宜自摔遭輾亡 水泥車沒煞車? 駕駛喊冤:都快撞上山壁

勞部擬訂「外送員勞權指導原則」 工會: 要的是專法

外送平台成近年新興產業,疫情下更肩負起送餐、送日用品、藥品的「外送國家隊」責任,同時具備吸納失業勞工作用,估算目前全台外送員約10萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。本報資料照片
外送平台成近年新興產業,疫情下更肩負起送餐、送日用品、藥品的「外送國家隊」責任,同時具備吸納失業勞工作用,估算目前全台外送員約10萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。本報資料照片

外送平台成近年新興產業,疫情下更肩負起送餐、送日用品、藥品的「外送國家隊」責任,同時具備吸納失業勞工作用,估算目前全台外送員約10萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。據悉,勞動部正在擬訂「外送員勞動權益指導原則」,觸及工時、工資、保險、派單機制等,預計最快8月中旬公告。不過,全國外送產業工會批評,工會期待的是專法或專章,指導原則不具開罰效力,恐怕無法真正解決問題。

據了解,勞動部近來邀集平台業者、外送員工會、專家學者及地方政府開會研議制定外送員勞動權益指導原則。有地方政府說,勞動部動作已慢好幾拍,原本預期中央這次能處理到「類勞工」的身份概念,或者就算沒有專法,至少也要統一標準,讓地方不再無所適從,各訂各的自治條例。

陳昱安則認為,不管是平台業者或者工會,期待的都是制定外送員專法或專章,可以理解專法涉及跨部會業務,一時難統合,但指導原則只是行政指導位階,訂了恐怕也不能真正解決問題。

文化大學教授勞動暨人力資源學系李健鴻直言,外送員是數位勞動關係,已非傳統面對面的實體管理模式,像勞動部先前因應外送員身份爭議訂的「勞動契約認定指導原則」就太過時,西班牙已針對外送員訂立「騎士法」專法,義大利也在現有的就業法增訂「外送員保護條款」,明訂外送員在假日或晚上特定時段外送,需加發加班費,也規範業者須與工會簽團協、替外送員加保綜合性社會保險等,他認為,專法畢竟曠日費時,勞動部至少可參考義大利,在勞基法增訂保護條款。

陽明交通大學科技法律學院副教授邱羽凡也指出,歐盟各國有關外送員的判決多達上百則,台灣也已經有判決認定外送員跟平台業者是僱傭關係,但台灣關於外送員的立法仍遠落後其他國家,還停留在討論職災、保險。她建議,國外已有範例,與其討論如何認定類勞工,不如直接針對外送產業訂專法,最為簡單。

勞動部官員說,外送員勞動權益保障指導原則將全國一體適用,全面性保障外送員的勞動權益、勞動安全,包括客訴懲戒機制、派單機制、工資、工時、保險等,但目前尚未定案,最快預計八月中旬公告。

對於非研擬專法,而是指導原則,勞動部官員解釋,先前都有找過工會、業者、地方政府溝通,大家也都接受現階段以指導原則先行。

外送員 勞動部 保險

延伸閱讀

太火辣!超兇身材撐爆外送員制服 粉絲噴鼻血「想點餐了」

客人居隔要求「餐點送上樓」 餐點仍放一樓他傻眼:外送員被慣壞?

兩人同時送達…外送員曝「一招」免送上樓 網讚:好方法

外送員送餐沒看到客人蹤影 心底發毛但突見「鉤子」笑瘋

相關新聞

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。