快訊

選後被全黨圍剿 英系不滿反控有人為布局2024帶風向

論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

能源局召開浮動風機示範計畫說明會 預計Q4啟動

經濟部能源局於今(5)日召開離岸風電浮動式風場示範規劃說明會議,對外說明「浮動式風場示範規劃」,並廣徵各界意見及建議;示範計畫推動時程,規劃於今年第四季公告,續於明年(2023)選定示範計畫業者,獲選業者須於2026年完工併聯。

經濟部已規劃浮動式風場示範計畫,經濟部能源局強調,歐洲的英國、葡萄牙、挪威、法國及亞洲的中國與日本,都已具實際裝設案例,台灣也將投入浮動式示範風場之開發驗證,就法規、技術、基礎建設等面向,提早佈局我國浮動式離岸風電發展,以達成我國離岸風電長遠發展目標。

經濟部補充說明,依區塊開發作業要點,申請案不限制固定式或浮動式水下基礎型式,現階段已有多個案場規劃浮動式基礎型式,但外界需求政府能啟動示範計畫,釐清浮動式開發過程可能遭遇問題。

今日說明會針對示範計畫提出初步規劃構想,風場由申請人自選場址區位規劃,須位於低潮線以外海域,總裝置容量100 MW為原則,單一申請案裝置容量以不超過50MW為原則。當然也不得重疊海域範圍敏感區域,更須經環評專案小組初審會議建議通過。示範計畫推動時程,規劃於今年第四季公告,續於明年(2023)選定示範計畫業者,獲選業者須於2026年完工併聯。

經濟部重申,支持國內綠電需求、永續發展為方向,同時考量社會環境、生態等多元面向,為擴大離岸風電設置量,朝向大水深海域與遠離岸已是未來主流,免打樁且對環境較為友善的浮動式新技術為國際發展趨勢,針對各界代表針對示範規劃構想的建議,諸如裝置容量彈性調整、產業關聯納入考量、港埠基礎設施規劃等意見,均將列入政策規劃參考,儘速凝聚各界共識、於年底前完成共告作業,提早佈局國內浮動離岸風電技術發展與完善相關配套。

離岸風電 經濟部 葡萄牙

延伸閱讀

中鋼董事會通過 總座由剛退休的王錫欽續任一年

離岸風電國產化 海事公會盼解決4問題

陸實彈演習恐影響能源 經濟部:天然氣還有11天存量

離岸風電國產化獨厚外籍船? 台中海事公會理事長指不公

相關新聞

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。