快訊

【早晨財經速解讀】聯發科營收大減700大關守不住 鴻海反成指標股?

友台訪問成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

「看不見的手」 撐住股匯市

台股。記者余承翰/攝影
台股。記者余承翰/攝影

中國大陸昨(4)日對台展開包圍式軍演,令國內股匯承壓,但大型國銀匯銀主管透露,市場有兩雙「看不見的手」,股市方面,國安基金力守「護國神山」台積電500元整數大關,匯市則由中央銀行護住新台幣匯率29字頭,顯示財政部、央行用護盤方式穩定軍心。

台股指數昨日下跌74點,收在14,702點,其中,台積電股價盤中最低跌至495元,終場仍以500元作收;新台幣匯率昨日盤中最低貶至30.02元,最後收在29.994元,貶值0.4分,但因市場交易清淡,總成交量萎縮至9.76億美元。

大陸解放軍於昨天中午起在台灣周邊進行系列軍演,台股開低,近午時一度大跌達231點,後國家隊進場護盤,迅速收斂跌幅,尤其權值股扮演穩盤要角,終場收在14,702點,下跌74點。

外資昨日賣超台股,匯銀主管指出,外資賣股後也持續匯出資金,使新台幣再度貶破30元關卡,因央行盤中頻頻進場調節,終場新台幣以29.994元作收,市場觀望氣氛濃厚、交投大舉降溫,總成交量還不到10億美元。

大型國銀外匯交易員指出,近期央行態度明確,就是不讓新台幣匯率太快貶破30元整數大關。自8月1日以來已連續四天,新台幣匯率盤中都貶破30元整數大關,不過收盤前央行都不忘「神來一筆」、讓新台幣匯率以29.9字頭作收。

匯銀主管指出,近期央行以拖待變,致力守住新台幣匯率29字頭,展望後市,新台幣匯率偏弱格局不變,但在央行展現守匯意願下,29字頭「能多守一天是一天」,短期內中國大陸對台的制裁行動、外資動向及美國通膨數據等,將是影響新台幣匯率走向的重要變數。

央行統計顯示,美元指數昨天上漲0.15%,主要亞幣升貶互見,其中,日圓由強轉弱、翻貶0.7%。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

共軍軍演 外媒報導關注飛彈試射及擾亂供應鏈

台股陷軍演風暴中心 依歷史經驗以觀望待利空散去

台海危機、股匯能安?匯銀:股匯市有兩雙「看不見的手」

美系外資看中共軍演 台股仍具吸引力、維持中立評等

相關新聞

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

7月出口433.2億美元「連25紅」 年增14.2%

財政部今(8)日公布最新出口統計,7月出口433.2億美元,是歷年單月次高,年增14.2%,表現優於預期,是連25紅;累...

最新GDP成長預測12日出爐 學者:台灣保三有兩大變數

主計總處12日將公布最新全年經濟成長率預測,外界預期可能較5月底的3.91%再微幅下修。學者表示,台灣出口面臨的挑戰近期...

工時訂上限? 專家:保障外送員最低報酬

台北市搶先訂「台北市外送平台業者管理自治條例」後,新北、高雄、台南、台中相繼研擬自治條例草案,但部分縣市因規範外送員工時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。