旅館業旺季喊缺工 勞動部:月薪3萬元以上優先專案媒合

因疫情趨緩及國內旅遊復甦,旅館業更形人力吃緊,勞動部勞動力發展署為積極協助人力補實,對於有人力短缺的業者,持續提供求才服務外;此外,業者提供職缺其經常性薪資在3萬元以上職缺,將優先進行專案媒合。

勞動部表示,對於旅館業大喊缺工,勞動部勞動力發展署日前已與交通部觀光局、相關旅館公會代表及部分飯店業者開會研商人力補實作法,達成上述共識。

勞動力發展署表示,針對各產業缺工需求,已訂定「產業缺工專案推動方案」,對於外界反映特定行業缺工,主動聯繫目的事業主管機關或事業單位確認並掌握具體人力需求資訊,據以展開客製化求才服務。經逐一聯繫交通部觀光局所提供428家旅館業者名單確認需求並提供媒合服務,截至7月13日,業者已補實524名人力,為再強化媒合效益,發展署進一步提出「旅館業人力補實標竿案例」的專案媒合作法。

勞動力發展署表示,現階段以可提供每月經常性薪資3萬元以上職缺的業者,作為專案媒合服務對象,由發展署所屬各分署到工作場合實際了解職缺的內容與工作能力要求,以精準推介,並協調業者調整人力需求之必要項目(例如薪資、工作安排),積極辦理單一或聯合徵才活動,過程中則加強運用就業促進工具或職業訓練資源,鼓勵雇主僱用與培育人才,促進求職者就業,建立勞資雙贏的人力補實標竿案例。

發展署強調,職缺經常性薪資未達3萬元的業者,仍會持續提供一般求才服務。後續也可再視交通部觀光局所掌握旅宿業相關職務的合理薪資,再斟酌調整專案服務的對象範圍,也協調觀光局按月彙整旅館業者之人力需求職缺資訊,提供發展署協助業者補實人力。

薪資 觀光 勞動部

延伸閱讀

商研院開辦大數據分析人才養成班 勞動部全額補助學費

職訓精進有成 勞動部雲嘉南分署獲全球人力資源發展獎

林口長庚與勞動部勞安所簽合作協定 增進勞工福址

鎖定小資族 這些業者力挺石斑漁民

相關新聞

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。