快訊

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

楊金龍穩匯市 請全民放心

大陸軍演,是否會對國內匯市造成衝擊,央行總裁楊金龍昨日信心喊話,請全民放心。(本報系資料庫)
大陸軍演,是否會對國內匯市造成衝擊,央行總裁楊金龍昨日信心喊話,請全民放心。(本報系資料庫)

美國眾議院議長裴洛西來台,挑動兩岸關係敏感神經,對於中國大陸今(4)日起將對台祭出包括軍演在內的一系列制裁行動,是否會對國內匯市造成衝擊,中央銀行總裁楊金龍昨日信心喊話,請全民「放心」,至於台灣外匯存底是否足以應付金融市場突發狀況,楊金龍也說「不會有問題」。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大陸對台祭出包圍式軍演,引發市場恐慌情緒,匯銀主管昨天指出,楊金龍之所以老神在在,主要是因為央行有信心能穩定匯市,近日至少有兩招可用,首先是動用道德勸說,請出口大廠幫忙多賣些外匯、平衡外資匯出力道,再來是動用外匯存底、真槍實彈進場拋匯阻貶,絕不讓匯市失序或過度波動。

以昨天而言,在國安基金進場護盤下,台股指數開低走高,終場收在14,777點,上漲29點;台股持穩,匯市也相當平靜,新台幣匯率在央行緊盯下微幅升值0.6分,收在29.99元,終結連三貶,總成交量為13.39億美元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

匯銀主管指出,新台幣匯率自1日以來,已連三天在盤中貶破30元整數大關,但收盤前都重返「29」字頭,匯銀主管說,央行正以具體行動展現維護匯市穩定、對抗通膨的決心。

楊金龍昨天參與「中美洲銀行駐台國家辦事處成立一周年慶祝活動」,媒體關注大陸明後天將舉行軍演,央行是否有相關因應措施,對此他簡短回應,「放心、沒問題」,至於台灣外匯存底是否足以應付緊急突發情況,楊金龍也說「不會有問題」。

媒體持續追問「匯市會不會動盪」、「目前的外資動向如何」,楊金龍均簡單回覆,「不會、沒問題,目前外資動向都還好」,顯示央行對於穩定國內金融市場具有十足把握。

外匯交易員表示,外資昨天雖持續匯出,但力道不大,出口商與央行進場拋匯,讓新台幣匯率豬羊變色、由貶翻升作收。匯銀主管指出,新台幣匯率近日雖逼近30元大關,但在央行力守下貶勢明顯受到控制,未來走勢仍需密切觀察外資動向、台股表現,以及央行態度這三項變數。

台幣匯率 央行

延伸閱讀

裴洛西飛抵南韓 是否談及台灣與北韓議題受矚

中國不滿裴洛西訪台 東協盼各方克制、歐盟籲對話

裴洛西訪台兩岸局勢緊張 學者:習近平連任後是關鍵

美官員:布林肯7月即告知王毅 裴洛西可能訪台

相關新聞

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

7月出口433.2億美元「連25紅」 年增14.2%

財政部今(8)日公布最新出口統計,7月出口433.2億美元,是歷年單月次高,年增14.2%,表現優於預期,是連25紅;累...

「不跟魯蛇來往」他靠12招提早退休 35歲實現財富自由

美國理財專家艾德卡克(Steve Adcock)35歲實現財富自由,他分享有助提早退休的12個簡單的理財原則。

最新GDP成長預測12日出爐 學者:台灣保三有兩大變數

主計總處12日將公布最新全年經濟成長率預測,外界預期可能較5月底的3.91%再微幅下修。學者表示,台灣出口面臨的挑戰近期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。