移工逃逸已逾7萬人 勞動部:失聯當天即可至警局報案

近來移工逃逸情況日愈嚴重,截至今年6月底,失聯移工已逾7萬人。勞動部勞動力發展署表示,移工若失聯,當天雇主得立即通知移民署及警察機關執行查察,無須等待三天。

日前報載一名雇主最近引進看護工於完成隔離後即發生失聯,雇主至警局報案卻不受理。勞動部表示,依據《就業服務法》第 56 條第 1 項但書規定,移工有失去聯繫之情事,雇主得立即通知移民署及警察機關執行查察,規定並無限制須等待三天。

勞動力發展署提醒,目前移工入境應於防疫旅館或防疫宿舍完成三天居家檢疫及四天自主防疫,期滿後始得至雇主處工作,勞動部提醒雇主或仲介公司,應與防疫旅館或防疫宿舍確認移工接送時間及接送人員,避免遭非法業者有機可乘。

發展署並表示,為協助雇主於機場得以順利接機,勞動部已於桃園及小港國際機場設置移工機場服務站,移工入境前,雇主應於勞動部的移工接機網站登錄移工接機資訊,接機服務人員將於移工班機抵達時,確認移工身分、協助移工辦理入境採檢、完成居家檢疫系統設定、協助證照與行李查驗及通關等手續,後續並安排搭乘防疫計程車或巴士前往防疫旅館或防疫宿舍完成三天居家檢疫及四天自主防疫。

發展署說明,依據指揮中心規定,疫情期間移工入境後,應於同一地點完成三天居家檢疫及四天自主防疫,移工於完成自主防疫隔天的零時即可移工失聯當天可立即通報查察。勞動部提醒雇主應注意移工完成隔離的交工程序離開隔離地點,雇主或仲介公司務必與防疫旅館或防疫宿舍確認接送移工時間及接送人員,避免移工解隔離時間到後自行離開隔離地點,或遭不明人士接走。

為加強查緝非法移工,民眾如有發現雇主未經許可聘僱移工非法工作,或有非法媒介移工等違法情事,可向當地勞工局、內政部移民署、警察機關,或撥打 0800-000978 專線提出檢舉。如經查獲失聯移工、違法雇主或非法仲介屬實者,勞動部將視查獲人數,每案核發5,000元至 7 萬元不等獎勵金。

移工 勞動部

延伸閱讀

影/三峽大豹溪大亂鬥 移工酒後鬥毆搬大石塊狠砸頭

疫情期間禁止移工外出涉歧視 監院糾正苗縣府、勞動部

烏克蘭移工返鄉參戰 歐洲多國慘缺工 訂單、工程延誤

這批肉很毒!移工還沒嘗到家鄉味就驗出豬瘟慘遭判刑

相關新聞

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。