大陸突禁台灣食品 國貿局今早向王美花報告

大陸外交部發言人趙立堅。(央視新聞截圖)
大陸外交部發言人趙立堅。(央視新聞截圖)

大陸海關總署昨天深夜突然禁止台灣一百多家食品廠產品進口。據了解,經濟部國貿局、貿協大陸組,今早將一起向經濟部部長王美花報告,並將由農委會和經濟部共同評估,可能造成的經濟損失,並研究對策。

據悉,大陸對台灣一百多家食品廠產品停止禁口,還考慮對台灣農漁產品做進一步的限制。北京消息人士表示,將視兩岸關係發展,有進一步的動作。不排除對台灣其他工業產品開刀。

據大陸海關總署統計,去年台灣對大陸出口總額高達近2,500億美元,台灣對大陸享有的貿易順差更突破1,700億美元,

大陸海關總署14日公布的統計數據顯示,2021年,台灣對大陸出口總額達到2,499.79億美元,較前一年成長24.7%;台灣自大陸進口總額則為783.64億美元,成長30.4%。去年全年台灣對大陸享有的貿易順差達1,716億美元,較2000年又大增311億美元。

若按我財政部日前公布的數據,去年台灣對中國大陸與香港的出口金額也達到1,889.06億美元,年增24.8%;台灣自大陸進口則為841.71億美元,年增29.9%。台灣去年對大陸享有的貿易順差為1,047.35億美元,但去年全年台灣整體外貿出超為652.8億美元。

大陸外交部發言人趙立堅一日下午在例行記者會上表示,如果裴洛西眾議長訪問台灣,中方必將採取堅決應對和有力的反制措施,捍衛自身的主權和領土完整。至於是什麼措施,如果她敢去,那就讓我們拭目以待吧。

海關

延伸閱讀

裴洛西擬訪台 國軍面對共軍威脅已強化戰備整備

中國駐聯合國代表:裴洛西訪台將破壞中美關係

裴洛西將訪台 游盈隆:中共反應不下於1996年飛彈危機

劉德音喊戰爭將三輸 經長:形容非常好

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

文旦也中了!大陸報復禁銷 文旦商哀怨「代誌大條了」

不滿美國國會議長波洛西訪台,大陸新一波對台報復性措施,原傳出不在名單中的柑橘類文旦也在列,消息傳出,麻豆柚農稱,雖然衝擊...

白帶魚百分百銷大陸 竹筴魚、柑橘類大陸占比超過8成

中國大陸再宣布暫停我柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入,其中生鮮或冷藏白帶魚外銷大陸比率更達100%,農委會下午才開記者...

陸禁天然砂輸台 砂石業認衝擊不大、營建商憂蝴蝶效應

中國大陸今天宣布暫停天然砂出口台灣。花蓮砂石公會表示,對岸天然砂早就禁止輸台,若指的是機製砂,目前每個月進口量才40萬噸...

報復波洛西? 陸禁逾百家台食品廠

時逢美國眾議院議長波洛西訪台之際,中國大陸前晚突宣布禁止上百家台灣食品廠商商品進口,被視為懲罰台商。農委會國際處長林家榮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。