快訊

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

拯救休退學海嘯...台大設學習辦公室 政治、工管學生搶諮詢

政治天王全台輔選 侯友宜、賴清德比人氣更比2024聲量

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

台積電董事長劉德音。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
台積電董事長劉德音。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表示,這會是各方皆輸的情況,而且就算大陸控制了台積電的工廠,也無法再繼續運作。

在這段CNN於8月1日播出的影片中,主持人提問說,如果中國大陸入侵台灣,台灣會發生什麼事?劉德音表示:「不會有贏家,各方都是輸家。台灣人民活在民主制度之下,希望選擇他們的生活方式」,「我們認為晶片供應在台灣是重要事業,但或許晶片不是我們最該擔心的事情,因為這樣的入侵,是基於規則的世界秩序崩壞,地緣政治版圖會完全改變」。

劉德音表示,沒人能夠用武力控制台積電,就算是動用軍力或入侵都無法,「因為這是非常精細複雜的製造,從材料、化學到零組件,必須和歐洲、日本和美國等世界有即時的聯繫,靠許多人讓工廠可運作,因此就算靠武力控制,也無法運作」。

劉德音提到,大陸目前佔了台積電10%的業務,台積電只和客戶合作,不和軍方合作。他說,台積電認為,消費者端是重要的,它是有活力的,如果大陸消費者需要台積電,並不是壞事,但「如果大陸入侵(台灣),會對彼此造成經濟的動盪,因為突然間,他們最先進的零組件供應消失」。

劉德音呼籲中國大陸應對入侵台灣的想法再三思考,他並舉出烏克蘭戰爭是各方皆輸的例子,應該要從這一教訓,想想如何避免戰爭,確保整個世界的經濟引擎能夠持續維持和諧。

對於台灣的未來,劉德音說,希望台灣不會因為中國大陸的因素受到歧視,台灣就是台灣,「必須看待台灣是個充滿活力的社會,會在未來釋放創新」。他還提到,「我們必須為最壞做準備,但也希望有最好的情況發生」。

CNN主持人也問到該如何解釋台灣創造出的經濟奇蹟。劉德音說,台灣和其他亞洲國家不同處,一大因素是台灣從1949年來一直維持和平,而且和平地轉型成民主國家,另一大因素則是教育水準, 80%的民眾都有大學學歷,創造了高品質的人口。

台積電

延伸閱讀

台積電董座劉德音:中共若以武犯台 世界秩序將崩壞

台積電董座劉德音:中共若以武犯台 世界秩序將崩壞

台中攜手台積電 打造都市綠廊

台中攜手台積電 打造都市綠廊

相關新聞

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。