快訊

幼童餵毒案雪球滾大 新北市府即起每日說明

美中關係怎麼走?北京智庫先研究新一代80後中國通

大雨下不停!鋒面接近及對流發展旺 15縣市大雨特報

極端高溫鬧停電! 綠色和平:工業用電大戶應自發綠電

民眾23日晚在台中逢甲夜市串燒店用餐,吃到一半燈突然全黑,詢問才知道是停電。(圖:業者提供)
民眾23日晚在台中逢甲夜市串燒店用餐,吃到一半燈突然全黑,詢問才知道是停電。(圖:業者提供)

周末極端高溫下,逢甲商圈大停電、中山區近千戶住宅停電,經濟部上周五(22日)發布最新的「電力資源供需報告」指出台灣去年用電呈現爆炸性增長,主因是產業擴張所帶來的用電需求飆漲。對此,綠色和平今表示,能源轉型速度明顯跟不上工業用電成長,而氣候變遷下極端高溫的日子持續增加,民生的電力需求將更加吃緊,建議用電大戶伸出援手,自發綠電為台灣分憂。

綠色和平指出,根據「電力資源供需報告」,去年台灣整體用電量增幅達到4.5%,比年初淨零路徑預估的成長量還要高出近2倍。若單看工業用電的成長率更是來到7.1%,若照此趨勢,到了2028年,工業用電的占比將會達到史無前例的68%,達3850億度,然而從同一份報告中所提及的台電既有電源開發計劃來看,未來4年正面臨大量燃煤機組除役,即使台電計畫一切順利,最多也僅能增加1000多億度,無濟於事。

綠色和平氣候與能源專案主任洪昇邦表示,「光憑台電一己之力,屆時連要停跳電的事故危機不繼續惡化,都是艱難至極的挑戰。」洪昇邦建議工業用戶要自建綠電,至少將未來5年,每年新增的用電量轉為自建綠電供應,避免增加台電的發電負擔,才可避免排擠民生用電需求,以免民眾在高溫下面對跳電之苦。

綠色和平認為,台灣政府在電力短缺下,卻只懂在公共場所、網路平台增加宣導民眾節約能源的告示,這只是杯水車薪,因為住宅用電只占全台用電量19%左右,節能宣導所起的成效有限。反觀,台電最新網上公布的7月備轉容量中,工業用電較低的五個周末,10日當中只有1日是黃燈(供電吃緊),可見工業用電才是缺電根本,宣導民眾節約能源是治標不治本。

洪昇邦表示,在極端高溫的情況下,根據台電7月25日的發電紀錄,太陽能於中午12時,時值攝氏36.1度,太陽能發電達全台灣13%的供電量,達504萬瓩,足證太陽能有效應付氣候變遷下,極端高溫所帶來的電力挑戰,德國同樣在熱浪的侵襲下,太陽能發電量上周創下史上最高發電量,超過3800萬瓩,成為熱浪造成電力短缺下的救命草。

綠色和平建議,台電及經濟部必須為極端高溫做好準備,引導全台工業用戶自發綠電,加速企業的太陽能投資,目標未來5年內的7%工業用電增長由企業自發太陽能消納,保障全民眾用電在氣候變遷的高溫下供電無恙。

延伸閱讀

新北新莊樹林3982戶停電 搶修後晚間近8時復電

新莊西盛夜市近4千戶無預警停電 台電:電纜故障

新莊知名夜市街停電 3982戶受影響台電搶修

南投埔里千戶明天停電近8小時 居民質疑變相限電

相關新聞

美商會白皮書 嚴批我能源政策:能源轉型落後衝擊國家安全

台灣美國商會昨公布「二○二三台灣白皮書」,對於政府能源政策用詞嚴厲,認為台灣能源轉型進度「遠遠落後」,不但影響產業發展,...

南科發生壓降 聯電:部分晶圓報廢、機台重開機

南部科學園區下午發生壓降情況,晶圓代工廠聯電表示,生產受到一點影響,有部分晶圓報廢,另有機台需要重新開機,損失情況待進一...

台灣新車價比中國還「割韭菜」? 他:關稅高但額外成本少很多

多數普通人一輩子裡面,買過最貴的動產,汽車大概會是第一名。即使是平價國產品牌,也要動輒數十萬至上百萬不等。2022年台灣人均所得已經達到3萬3,565美元,折合新台幣大約102.7萬元,分期3年5載買輛國產車倒也不算太過艱難,但我們卻也很難無視和周邊國家相比新車價格明顯高昂的事實。

便宜日圓將沒了?傳日本央行6月將有大動作 他:巴菲特2原因大動作布局

老實說,受限日本央行宣布維持超寬鬆貨幣政策、美債假危機、美元加息市場預期影響,美日硬是從133又拉回141盤旋,Y大前面賺得開心,但現在從135一路扛到140.6佈單,卻還是覺得很開心,為什麼呢?

美債上限協商若真的未過…將有 「一兆美元白金硬幣」? 專家:法理上完全可行

也就是財政部靠著1兆美元的鑄幣替換聯準會帳上的1兆美元的國債債務,達到降低債務上限的目的。聽起來很神奇,但真的可行嗎?

缺水缺電、台商回流也無奈!東鋼黃炳樺:不能放棄核能

台商回流投資台灣有哪些風險與機會?富邦舉辦2023永續大未來論壇,台灣水資源保育聯盟理事長蔡志宏指出,缺水與缺電將成為產業發展最大的挑戰;東和鋼鐵企業股份有限公司總經理黃炳樺則點出2050淨零規劃不可行,現階段不能放棄核能選項。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦