快訊

化療無效!巴西媒體:足球傳奇巨星比利被送進安寧病房

汪小菲曝證據回擊!公開離婚協議 反控大S月花百萬狂刷他的卡

鼓勵節能 經部:9年前即規範商家冷氣不低於26度

針對外界質疑政府稽查輔導百貨公司、大賣場等冷氣開太冷,等於壓縮國內用電量,以掩飾缺電事實,經濟部今天澄清,為鼓勵節約能源,自102年起即規範營業場所須遵循室內冷氣不低於26度規定,非現在才開始做。圖/聯合報系資料照
針對外界質疑政府稽查輔導百貨公司、大賣場等冷氣開太冷,等於壓縮國內用電量,以掩飾缺電事實,經濟部今天澄清,為鼓勵節約能源,自102年起即規範營業場所須遵循室內冷氣不低於26度規定,非現在才開始做。圖/聯合報系資料照

針對外界質疑政府稽查輔導百貨公司、大賣場等冷氣開太冷,等於壓縮國內用電量,以掩飾缺電事實,經濟部今天澄清,為鼓勵節約能源,自102年起即規範營業場所須遵循室內冷氣不低於26度規定,非現在才開始做。

經濟部能源局透過新聞稿表示,台灣夏季炎熱,開冷氣不可或缺,為有效提升營業場所能源使用效率,於102年3月14日依「能源管理法」第8條公告與修正「指定能源用戶應遵行之節約能源規定」,新增「室內冷氣溫度限值」節約能源規定。

意即規定百貨公司、量販店、便利商店等11類服務業的營業場所室內冷氣平均溫度不得低於26°C,並於103年8月1日擴大納管對象至餐館、服飾店等20類服務業。

能源局官員補充,稽查時間為夏天,例如今年是5月開始,將一路稽查至8、9月,但會考量天氣狀況,若室外溫度低於26度、室外下雨天濕度達85%則不會進行稽查;並鼓勵商家參與節能績效保證專案,更換節能設備最高可獲得20%設備補助。

能源局指出,依據研究報告,90%以上人類可接受、且達節能目的的空調溫度,最高可設定在26至27度之間,夏季冷氣使用率高,冷氣溫度每調高1度,可節省冷氣用電6%;服務業營業場所為民眾常出入之公共空間,規範冷氣不低於26度則具節電示範效果。

20類服務業包含觀光旅館、一般旅館、百貨公司、零售式量販店、超級市場、便利商店、化妝品零售店、電器零售店、銀行、證券商、郵局、大眾運輸場站及轉運站、餐館、服飾品零售店、美容美髮店、書籍文具零售店、眼鏡零售店、鞋類零售店、鐘錶零售店、汽機車零件配備零售店等行業。

經濟部表示,除了台灣以外,國際間也有室內溫度管理相關措施,如南韓101年公布「夏季供電對策」,民間營業場所及商辦大樓室內冷氣溫度需維持在26度以上,政府機關室內冷氣溫度需維持在28度以上;日本今年呼籲民眾將室內冷氣溫度設為28度。

冷氣 經濟部 量販店

延伸閱讀

省電費不敢調低冷氣溫度? 醫揭最適溫度「太熱等於白睡了」

姐弟同住電費僅110元 台北男曝「住家天然優勢+好習慣」:去年只繳59元

北市祭3000元節能家電補助 地址在轄內就可申請

內政部表揚節能績優機關 警專110年省83萬度電

相關新聞

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。