快訊

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

陳柏惟堂哥被爆連環劈腿女志工 37次不戴套危險性行為

中火2號機修破管 一度供電吃緊

中火力發電廠2號機前天破管導致蒸氣外洩,中火緊急停機檢修而短少55萬瓩發電量。台電表示,周末假日負載較低,安排部分機組停機進行例行點檢保養,雖然中火2號機破管停機,但夜尖峰備轉容量仍有250萬瓩,供電沒有問題。中火廠長許家豪也強調,破管與逢甲夜前晚小區域停電並無關係。

台電昨天傍晚的即時資訊供電狀況亮出代表「供電吃緊」的黃燈,台電雖強調不缺電,但仍建議民眾冷氣溫度調高到攝氏28度,併同風扇使用。台電表示,不是電不夠,而是要提醒民眾避免浪費、省電省荷包。

據了解,中火人員前天上午發現2號機有異常水聲,且用水比正常時多,研判是破管造成蒸汽外洩,因正好是假日,用電負荷少,決定馬上停機檢修。

由於要等溫度下降才能入內,工作人員直至前天深夜11時才進入檢修,發現管線有一個約1至2公分裂縫,附近管線也有兩處略受影響,焊補維修到昨天中午完成,已重新點火試機,待一切測試妥善,預計今天凌晨1時重新併聯發電。

台電人員說,一座發電機組裡有約500公里長的管線,工作人員在黑暗又悶熱的環境中找破洞,相當辛苦,此次找洞和焊補作業順利,今天凌晨併聯發電後,到中午用電尖峰前應可滿載,讓全台每小時達到4300萬瓩都沒有問題。

台電人員說,中火每部機組每小時發電55萬瓩,台灣上周曾創下每小時4070萬瓩新高用電量,當時備載用電量還有2、3百萬瓩而言,少了2號機雖會使用電吃緊,但夜間尖峰備載容量仍還有250萬瓩(7.14%)。台電預估今天用電量可能升到4100萬瓩,但配合啟動需量反應措施,加上水力機組白天少開晚上多開,還有輔助服務,可以度過供電需求沒問題。

台電 中火

延伸閱讀

變電箱爆炸冒煙 宜蘭蘇澳大停電造成2095戶受影響

中火2號機破管中午焊補完成 明凌晨併聯發電中午滿載

建議「冷氣溫度調28度」暗示電不夠? 台電說話了

建議冷氣開28度...台電:不缺電 只是提醒民眾避免浪費

相關新聞

傳出個資也外洩?格上回應:資料庫無異常

立委爆格上租車使用的雲端儲存空間設定不當,導致所有會員訂單資料可以被查詢列出,有個資外洩疑慮,格上澄清表示,該出租單為格...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

台美21世紀貿易倡議在台談判 我方拚年底簽署BTA

台美廿一世紀貿易倡議昨起至十七日首次在台北舉行實體談判,我方由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮主談,美方由貿易代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦