快訊

高端恐三分之一都銷毀「不再買了」 一表看4品牌新冠疫苗銷毀多少劑

不減反增 去年每度電排放0.509公斤二氧化碳

工業活動帶來的二氧化碳是氣候變遷的元凶之一。美聯社
工業活動帶來的二氧化碳是氣候變遷的元凶之一。美聯社

經濟部昨天公布二○二一年電力排碳係數為○點五○九公斤CO2e/度,代表去年台電售出的電(不包括再生能源直供企業的電力)每度排放○點五○九公斤二氧化碳;比起前一年度的○點五○二公斤CO2e/度「不減反增」,能源局訂定未來二○二五年電力排碳係數基準為○點四二四公斤CO2e/度,若屆時未達到此基準,台電就會挨罰。環團提醒,政府除公布數據,也應提出因應的政策與措施,不是公布完數據就沒事。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,去年的電力排碳係數已落後原訂目標,今年又不減反增,代表再生能源建置的速度不夠快,加上電力結構變換期,去年用電量大增,排碳係數狀況才不好。他指出,二○二五年的電力排碳係數應小於○點三八八公斤,若屆時再生能源占比還不到百分之廿,不僅台電被罰錢,也會影響整體的減碳速度。

關於溫室氣體排放,台灣有兩個指標,一是「電力排放係數」涵蓋整個國家,另一個是「電力排碳係數」,根據「電力排碳係數管理辦法」,其計算範圍是「公用售電業」,也就是台電,計算單位均為CO2e/度;CO2e(二氧化碳當量)為測量碳足跡的標準單位,可將不同溫室氣體排放影響,以同一種單位表示。CO2e/度即每度電排放多少二氧化碳,數字愈小,排放愈小。

自二○二一年至二○二五年是第二期溫室氣體階段管制,「電力排放係數」目標值已訂出,是○點三八八公斤CO2e/度、平均每年○點四四七公斤CO2e/度。

能源局說明,去年電力排碳係數比前一年更高,主因為用電大幅增加,相較前一年,售電量大增九十六點四八億度,未來台電將持續朝燃氣發電極大化、強化再生能源併網、節電推廣等多面向措施。

另外,依據「電業法」第廿八條規定,能源局訂定二○二五年電力排碳係數基準,扣除再生能源發電業與售電業直供及轉供電量後,二○二五年電力排碳係數為○點四二四公斤CO2e/度。

綠電業者原先以躉購費率賣電給台電,台電「電力排碳係數」理應愈來愈低;但是當綠電業者都轉而賣給出高價的大企業,這些零碳排的發電量就會直接算在全國的「電力排放係數」裡。

能源局第二期的電力排碳係數基準訂定,會考慮上述「不可抗力」因素。這就是為什麼「電力排放係數」二○二五年目標值為○點三八八公斤CO2e/度,而「電力排碳係數」仍有○點四二四公斤CO2e/度的原因。

台電 再生能源

延伸閱讀

天熱用電連3天破4000萬瓩 台電不排除下週再創高

台電剋星!高雄又停電 昨晚是鳥今晚是松鼠

經部預估至2028年用電年增2.3% 電力排碳係數不減反增

不到2天再創用電量新高 台電曝原因

相關新聞

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。