快訊

本周天氣不穩定!這天起北部轉涼氣溫曝 大陸冷氣團下周開學日南下

6月外銷訂單增幅衝6%

經濟部統計處將於20日公布6月外銷訂單,統計處上月預估6月外銷訂單金額為555億至570億美元,年增3.3%至年增6.1%,有機會繼續維持正成長。本報系資料庫
經濟部統計處將於20日公布6月外銷訂單,統計處上月預估6月外銷訂單金額為555億至570億美元,年增3.3%至年增6.1%,有機會繼續維持正成長。本報系資料庫

經濟部統計處將於20日公布6月外銷訂單,統計處上月預估6月外銷訂單金額為555億至570億美元,年增3.3%至年增6.1%,有機會繼續維持正成長。

5月的外銷訂單甩脫4月負成長陰霾由黑翻紅。經濟部統計處上月表示,台灣4月外銷訂單因中國大陸封控措施,訂單衰退5.5%,終結「連25紅」,幸好5月恢復正成長。預估第2季接單約1,628億美元至1,643億美元,年增1.2%至2.1%;即使俄烏戰爭、大陸封控等「黑天鵝」相繼發生,仍有機會守住正成長。

按台灣外銷訂單「愈到年底愈暢旺」慣性,今年第1、2季均守住正成長,是否可預估今年仍可正成長?經濟部統計處長黃于玲表示,下半年國際局勢變化莫測,包括變種病毒疫情反覆、俄烏戰爭及全球通膨等,全年表現還要持續觀察。至於美國6月升息是否會影響到終端需求及外銷訂單表現,目前尚無調查結果。

據統計處上次調查,大陸封控是否影響外銷訂單表現,有33.1%家廠商認為受影響;本次再針對341家廠商進行調查,有35.5%的廠商反映受挫,相當於受影響廠商增加,但影響相對有限;受查廠商對於6月接單看法,19.1%廠商反應將受影響,顯示受衝擊狀況已逐步收斂。

據受查廠商對6月接單看法,按接單金額計算之動向指數則為53.2,預期6月整體外銷訂單金額將較5月增加,其中資訊通信產品、電子產品及光學器材動向指數分別為57.1、52.4及39.8,代表廠商預期電子產品、資訊通信貨品6月接單表現會比5月好,但面板接單很悲觀。

展望未來,隨各國逐步放寬邊境管制,終端市場需求回溫,加上5G、高效能運算及車用電子等新興科技應用持續擴增,均可持續挹注外銷動能。

俄烏戰爭

延伸閱讀

台積高層 6月加碼買自家股

鴻海集團投資紫光 恐挨罰

人民幣存款餘額 八年低點

壽險初年保費 減幅趨緩

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

政府頻打房但價格卻居高不下? 專家:「兩件事」做到才能治本

如何讓台灣的房價走向合理化,今天就來跟大家聊聊我的想法。「打房」說穿了,其實就是一種現代版的「土地改革」。只是上個世紀的土地改革是針對地主與佃農,而進行了「耕者有其田」,如今則是要針對囤房者與租房人來進行的「住者有其屋」。上個世紀因為進行了「耕者有其田」的土地改革,將資金與人力大量從土地上釋出並投入到工商業界,直接帶動台灣的經濟起飛與創造台灣的經濟奇蹟。

史上最慘 勞動基金去年虧3529億

勞動基金去年全年收益出爐,慘賠三五二九億元,收益率為負百分之六點七一,創下二○一四年勞動基金運用局成立以來最大虧損。其中...

財部:全民共享經費來自歲計賸餘 不會增加舉債

財政部今天說明,全民共享特別條例草案所需經費上限為新台幣3800億元,其中普發現金經費約1400億元,整體所需經費將以歲...

6年來最低 去年經濟成長率2.43%

主計總處昨天公布去年第四季GDP(國內生產毛額)概估統計,受出口嚴重衰退衝擊,大幅下修第四季經濟成長率為負百分之○點八六...

台美21世紀貿易倡議在台談判 我方拚年底簽署BTA

台美廿一世紀貿易倡議昨起至十七日首次在台北舉行實體談判,我方由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮主談,美方由貿易代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。