碳中和成本無人能倖免 專家:政府應帶頭提攜弱勢

陽光伏特家創辦人陳惠萍
綠色通膨來襲,台灣綠能公益發展協會理事長、陽光伏特家創辦人之一陳惠萍認為,公正轉型是所有轉型的核心;希望政府將來開徵碳費應分配給弱勢族群,這是公正轉型第一步。中央社記者裴禛攝 111年7月10日 中央社
陽光伏特家創辦人陳惠萍 綠色通膨來襲,台灣綠能公益發展協會理事長、陽光伏特家創辦人之一陳惠萍認為,公正轉型是所有轉型的核心;希望政府將來開徵碳費應分配給弱勢族群,這是公正轉型第一步。中央社記者裴禛攝 111年7月10日 中央社

綠色通膨來襲,台灣綠能公益發展協會理事長、陽光伏特家創辦人之一的陳惠萍認為,公正轉型是所有轉型核心,政府將來開徵碳費應分配給弱勢族群,如果只是罰排碳大戶,弱勢族群沒有帶起來,轉型不會順暢。

去年10月底,陳惠萍受外交部之邀,與台灣代表團參加第26屆聯合國氣候峰會(COP26),活動中她看到國際社會減碳決心,也發現公正轉型(JustTransition)是許多人談論議題,愈來愈多人認為,減碳過程需要符合公平正義。

陳惠萍指出,資本主義強調用最小的投入,得到最大產出,製造最有價格競爭力的產品,然而,這樣的作法會犧牲環境成本;如今,這沈默成本發出聲音,開始反映到商品售價,形成綠色通膨(Greenflation),淨零轉型成為公、私部門和一般大眾的「共業」,也就是說,所有人都要為此付出成本。

「公正轉型是所有轉型的核心」,陳惠萍直言,市售產品將減碳壓力變得更加昂貴,進而衝擊弱勢消費者,而政府得想辦法因應這樣的短期衝擊,「不遺漏」調適能力低的弱勢族群。

「公正轉型的兩大核心,就是社會包容和分配」,陳惠萍說,政府在綠色轉型應該扮演著「重新分配」角色,這是公正轉型關鍵,也是台灣是否能順利接軌碳中和的重要環節之一。

中央大學台經中心執行長、經濟系教授吳大任直言,綠色通膨對弱勢、低所得家庭影響頗深,這類族群所得有限,物價上漲導致支出增加之下,最理想的補貼方式就是「給他一筆現金」,讓其自由配置於食衣住行花費。

邁向淨零碳排路程中,政府不只要跟社會對話,陳惠萍建議,政府要辨識轉型過程的利害關係人,納入他們的意見,塑造共同參與,重視弱勢族群等受衝擊者的權益。

目前歐盟做法是提撥一定經費成立專責基金,提供社會弱勢或微型企業補貼,概念上同樣是「重新分配」;至於台灣規劃碳費先行,陳惠萍認為,從排碳大戶收來的費用,劃撥給弱勢者,不僅是短期可執行方案,且可視為落實公正轉型第一步。

「如果只是罰了這邊(排碳大戶),那邊(弱勢)沒有帶起來,轉型不會順暢」,陳惠萍認為,碳費的意義不是「為罰而罰」,而是要弭平弱勢者因調適能力較低而導致的轉型循環空隙,否則弱勢者「永遠是被犧牲的一群」。

陳惠萍進一步說,碳費分配僅是落實淨零精神的第一步,中長期應該從稅制改革著手,針對相關稅收統籌規劃,同時協助弱勢族群提升能源效率。這意味公正轉型仍有一段長路要走。

她強調,淨零碳排路徑並非口號,一旦貫徹下去,政府、社會與產業將面臨轉型陣痛期,問題在於陣痛期長或短,這是對過去仰賴高碳排化石燃料帶動經濟成長的省思,政府必須帶頭面對這項嚴肅課題。

通膨 減碳 化石

延伸閱讀

安平新亮點 南市克服通膨原民創意中心完成招標

大陸專家憂9月物價升破3%

陸學者建議穩房市 救經濟

行銷線上/數位化生產力轉型 幫客戶大忙

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。